Информационное письмо ЦБР от 15 июня 2005 г. N 32 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"

Информационное письмо ЦБР от 15 июня 2005 г. N 32
"Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"

ГАРАНТ:

См. также Обобщение практики применения нормативных актов ЦБР по конкретным вопросам валютного регулирования

1. В каком порядке осуществляется обязательная продажа резидентом-комитентом части валютной выручки, поступающей от экспорта драгоценных металлов по внешнеторговому договору, заключенному между уполномоченным банком - комиссионером и нерезидентом?

Обязанность резидента осуществить обязательную продажу части валютной выручки установлена законом (статья 21 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон). Таким образом, норма подпункта 2.2.2 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 111-И) не освобождает резидента (комитента) от обязательной продажи валютной выручки, полученной от реализации уполномоченным банком (комиссионером) драгоценных металлов по договору комиссии, заключенного между ними.

В данном случае сторонам рассматриваемых правоотношений целесообразно действовать по аналогии со схемой осуществления обязательной продажи части валютной выручки, поступающей по сделкам, заключенным при участии посредников, предусмотренной пунктом 4.5 Инструкции N 111-И.

На основании указанного пункта иностранная валюта, поступившая на корреспондентский счет уполномоченного банка (комиссионера) в пользу резидента (комитента), списывается с корреспондентского счета уполномоченного банка для зачисления на транзитный валютный счет резидента в целях последующего выполнения резидентом установленного Федеральным законом требования об обязательной продаже части валютной выручки. При этом указанные операции осуществляются с оформлением уполномоченным банком и резидентом документов, предусмотренных Инструкцией N 111-И.

2. Подлежит ли обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранная валюта, поступающая от нерезидентов на валютные счета адвокатских образований, являющихся юридическими лицами - резидентами, в качестве оплаты труда адвокатов за оказанные ими юридические услуги?

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 31 марта 2005 г. N 12-1-5621

В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона объектом обязательной продажи является валютная выручка резидентов (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), включающая в себя поступления иностранной валюты, причитающиеся резидентам от нерезидентов по заключенным резидентам или от их имени сделкам, предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (статья 25 Федерального закона N 63-ФЗ). За оказываемую юридическую помощь доверителем выплачивается вознаграждение, которое согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. За счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование адвокатской ответственности и иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности (пункт 7 статьи 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

В связи с изложенным адвокаты не являются субъектами рассматриваемых правоотношений, поскольку не обладают статусом индивидуальных предпринимателей. Вознаграждение в иностранной валюте, поступающее адвокату от доверителя (нерезидента), по заключенному между ними соглашению об оказании юридических услуг, зачисляемое в обязательном порядке на валютный счет адвокатского образования (юридического лица - резидента), не может рассматриваться в качестве валютной выручки последнего в контексте части 3 статьи 21 Федерального закона, поскольку является личным доходом адвоката.

3. Оформляется ли паспорт сделки при проведении валютных операций между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту?

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской. Юридическая помощь оказывается адвокатом доверителю на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (статья 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

В соответствии с положениями межправительственных соглашений о неторговых платежах, заключенных Российской Федерацией с рядом иностранных государств, плата за правовую помощь включена в перечень неторговых платежей.

Учитывая изложенное, валютные операции между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту в соответствии с заключенным договором можно классифицировать как неторговые операции, и соответственно указанный договор нельзя квалифицировать как внешнеторговый. Следовательно, требования Главы 3 Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" не распространяются на расчеты по вышеуказанному договору.

Таким образом, паспорт сделки не оформляется при проведении валютных операций между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная валюта, поступающая от нерезидентов на валютные счета адвокатских образований, являющихся юридическими лицами - резидентами, в качестве оплаты труда адвокатов за оказанные ими юридические услуги, не подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, поскольку является личным доходом адвоката.

При проведении валютных операций между адвокатским образованием, являющимся юридическим лицом - резидентом, и нерезидентом при осуществлении расчетов за оказанные адвокатом-резидентом юридические услуги нерезиденту, паспорт сделки не оформляется.



Информационное письмо ЦБР от 15 июня 2005 г. N 32 "Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования и валютного контроля"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 июня 2005 г. N 33, в газете "Экономика и жизнь", июль 2005 г., N 27, в газете "Бизнес и банки", август 2005 г., N 30