Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2005 г. N 03-02-07/1-133 Об отсутствии ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога при наличии переплаты по тому же налогу и в тот же бюджет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2005 г. N 03-02-07/1-133

 

Вопрос: Могут ли налоговые органы по окончании налоговой проверки начислить штраф по статье 122 НК если по данному налогу числится значительная переплата за прошлые периоды.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос от 11.04.05 и сообщает следующее.

Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 42) разъяснил, что при применении статьи 122 Кодекса судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Поэтому, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 Кодекса, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Таким образом, для освобождения налогоплательщика от ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, необходимо наличие переплаты по тому же налогу и в тот же бюджет.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если в предыдущем периоде у налогоплательщика была переплата налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, неуплаченной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения отсутствует, поскольку неуплата суммы налога не привела к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2005 г. N 03-02-07/1-133


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 18 июля 2005 г. N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 июля 2005 г. N 26