Федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ
"О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2005 г.

 

Принят Государственной Думой 15 июня 2005 года

Одобрен Советом Федерации 22 июня 2005 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 июля 2005 года

N 78-ФЗ

 

Отменяется налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. В связи с этим признается утратившим силу Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с изменениями и дополнениями. Из перечня федеральных налогов и сборов, установленных ст. 13 НК РФ, исключается налог на наследование или дарение.

В перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), включаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Однако доходы, полученные в порядке дарения, полностью освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. К их числу относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Признается утратившим силу положение, согласно которому нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 5 июля 2005 г. N 118, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2005 г. N 27 ст. 2717, в "Российской газете" от 2 июля 2005 г. N 142


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 201-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального Закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.