Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/38 О порядке учета в составе расходов налогоплательщика, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, выплаты сдельщикам за непроработанное время в нерабочие праздничные дни, в размерах, установленных в трудовом договоре

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/38

 

Вопрос: Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 г. N 201-ФЗ, за нерабочие праздничные дни сдельщикам производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ, просим разъяснить, включается ли данная оплата в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации, а если да, то в составе каких именно расходов, исходя из их классификации, изложенной в главе 25 Налогового кодекса РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в составе расходов налогоплательщика, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, выплаты сдельщикам за непроработанное время в нерабочие праздничные дни, в размерах, установленных в трудовом договоре, и сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Учитывая изложенное, оплата сдельщикам за нерабочие праздничные дни относится к расходам на оплату труда. Размер такой оплаты должен быть установлен локальным нормативным актам# организации по согласованию с профсоюзным органом и закреплен в трудовых (коллективных) договорах. Одной записи в трудовом договоре, по нашему мнению, недостаточно.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оплата сдельщикам за нерабочие праздничные дни относится к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации. Размер такой оплаты должен быть установлен локальным нормативным актом организации по согласованию с профсоюзным органом и закреплен в трудовых (коллективных) договорах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/38


Текст письма официально опубликован не был