Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/37 О налоговом учете уплаченной государственной пошлины в связи с обращением с исковым заявлением в арбитражный суд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/37

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/176

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу отражения гос. пошлин по судебным делам с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.

Согласно п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к Федеральным сборам. В соответствии с пп. 1; 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления таких расходов признается дата их начисления.

В соответствии с п. 1 ст. 272 расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Однако в п. 16 ст. 5.4 "Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ" судебными расходами признаются денежные затраты, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде, которые производятся за счет лиц, участвующих в деле, и состоят из гос. пошлины и судебных издержек (статья 101 АПК РФ).

Необходимо так же учитывать, что с момента оплаты гос. пошлины до момента судебного разбирательства стороны ведут переговоры, которые могут привести к отмене судебного разбирательства, заключению мирового соглашения и соответственно возврату гос. пошлины, или уменьшению суммы иска и гос. пошлины. Решение суда в свою очередь может возложить на ответчика обязанность возместить расходы по гос. пошлине.

В этой связи просим пояснить касательно налогового и бухгалтерского учетов, какую из дат считать датой начисления гос. пошлины и датой признания ее внереализационным расходом:

- дату перечисления гос. пошлины в бюджет;

- дату подачи иска;

- дату решения суда?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогового учета уплаченной государственной пошлины в связи с обращением с исковым заявлением в арбитражный суд и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.

Согласно пункту 1 статьи 273 Кодекса при признании доходов и расходов банки могут применять только метод начисления.

Поэтому датой признания расхода в виде уплаченной государственной пошлины в рассматриваемом случае будет являться день начисления этой государственной пошлины (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления, учитывая связь между уплатой государственной пошлины и подачей искового заявления, считаем, что моментом признания расходов по уплате государственной пошлины следует признавать дату подачи искового заявления в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы (в том числе, государственная пошлина), понесенные истцом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с ответчика.

Согласно пункту 2 статьи 129 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении определения о возвращении искового заявления арбитражный суд решается# вопрос о возврате государственной пошлины, уплаченной истцом, из федерального бюджета.

В этих случаях истец отражает в налоговой базе в составе внереализационных доходов сумму государственной пошлины, подлежащую возмещению ответчиком или возврату из бюджета, на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поскольку при признании доходов и расходов банки могут применять только метод начисления, в целях налогообложения прибыли датой признания расхода в виде уплаченной госпошлины при обращении в арбитражные суды следует признавать дату подачи искового заявления в суд.

В случае вынесения судебного решения в пользу истца или вынесении определения о возвращении искового заявления истцу - налогоплательщику следует отражать в налоговой базе в составе внереализационных доходов сумму госпошлины, подлежащую возмещению ответчиком или возврату из бюджета, на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/37


Текст письма официально опубликован не был