Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/1/6 О порядке отнесения организациями на уменьшение налогооблагаемой прибыли затрат на приобретение спецодежды для своих работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/1/6

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/102

Вопрос: Просим дать разъяснение по следующему вопросу:

Правомерно ли отнесение частным охранным предприятием на уменьшение налогооблагаемой прибыли затрат на форменную (спец-) одежду и обувь, при следующих условиях:

- форменная (спец-) одежда и обувь выдаются работнику только на время нахождения на службе;

- ношения спецодежды требует заказчик и оно предусмотрено договорами на оказание охранных услуг;

- в Коллективном и Трудовых договорах в обязанностях администрации прописано обеспечение спецодеждой личного состава дежурных смен;

- приказом по предприятию утверждены нормы выдачи и носки спецодежды.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся, в том числе, затраты на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

При этом необходимо иметь в виду, что затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 16.12.1997 N 63.

При этом стоимость выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в их личном постоянном пользовании (сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам), в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Кодекса относится к расходам на оплату труда.

 

Заместитель Директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком.

При этом стоимость выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в их личном постоянном пользовании, относится к расходам на оплату труда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2005 г. N 03-03-04/1/6


Текст письма официально опубликован не был