Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

10 января 2006 г., 27 декабря 2009 г., 27 ноября 2010 г., 19 июля 2011 г., 8 июня 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2005 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2005 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 июля 2005 г.

N 90-ФЗ

 

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в иные законодательные акты Российской Федерации, затрагивающие вопросы валютного регулирования и валютного контроля, в том числе дополняется перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами. Юридическим лицам - резидентам предоставляется право осуществлять некоторые виды расчетов без использования банковских счетов, уточняется перечень случаев, когда физические лица - резиденты имеют право рассчитываться наличной иностранной валютой. Изменяется также порядок ввоза в Российскую Федерацию физическими лицами наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме и уточняется порядок их вывоза.

Федеральным законом дополняется перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации, а также уточняются положения, регулирующие открытие счетов резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и вопросы зачисления средств на них. Налоговые органы Российской Федерации наделяются статусом агентов валютного контроля, а также исключаются положения, дублирующие нормы законодательства о налогах и сборах и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Уточняются порядок резервирования и возврата сумм резервирования, а также положения, регулирующие условия прекращения действия разрешений на осуществление резидентами валютных операций, открытие ими счетов в банках за пределами территории Российской Федерации, проведение по ним операций.

В целях достижения единообразия действующего законодательства в области валютного регулирования и валютного контроля Федеральным законом также вносятся соответствующие изменения в законы Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" и "Об организации страхового дела в Российской Федерации", федеральные законы "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", "О Центральном банке Российской Федерации", "Об экспортном контроле", "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", "О финансовой аренде (лизинге)", в Налоговый кодекс Российской Федерации и Таможенный кодекс Российской Федерации.



Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2005 г. N 128, в "Российской газете" от 20 июля 2005 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2005 г. N 30 (часть I) ст. 3101


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 285-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 150-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.


Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость


Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 10 января 2006 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2006 г.