Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 87-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве"

С изменениями и дополнениями от:

13 мая 2008 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 29 июня 2005 года

Одобрен Советом Федерации 6 июля 2005 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

18 июля 2005 г.

N 87-ФЗ

 

Упрощается порядок регулирования отношений, связанных с оборотом земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на указанные земельные участки.

Уточняются особенности распоряжения земельными участками, совершения сделок с долями в праве общей собственности на такие участки, а также устанавливается новый порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе невостребованных земельных долей.

Вместо субъекта Российской Федерации преимущественное право на покупку продаваемой земельной доли предоставляется сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности такой договор может быть заключен участниками долевой собственности на основании доверенностей, удостоверенных должностным лицом местного самоуправления.

Сельскохозяйственные угодья, находящиеся у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, приобретаются ими в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, в размере не более 20% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли эту земельную долю можно завещать любому лицу, продать участнику долевой собственности, подарить, внести в уставный (складочный) капитал или доверительное управление сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Право созыва общего собрания участников долевой собственности предоставлено не только участнику долевой собственности, но и сельскохозяйственной организации. Перечисляются вопросы, решаемые на общем собрании участников долевой собственности.

Также вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон "О землеустройстве", конкретизирующие порядок осуществления межевания объектов землеустройства.


Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2005 г. N 128, в "Российской газете" от 20 июля 2005 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2005 г. N 30 (часть I) ст. 3098


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 336-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона