Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (приняты Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 30 июня 2005 г., протокол N 48) (с изменениями и дополнениями) (прекратили действие)

Информация об изменениях:

Решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 29 января 2015 г. (протокол N 9) в настоящие Рекомендации внесены изменения. Текст Рекомендаций приведен с учетом изменений

Рекомендации
о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов
приняты решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"
от 30 июня 2005 г. (протокол N 48)
(с изменениями, утвержденными решениями Правления Агентства от 10.08.2006 г., протокол N 47, от 12.04.2007  протокол N 24, от 11.09.2008 протокол N 64, от 16.10.2008 г. протокол N 74, от 29.01.2015 протокол N 9)

ГАРАНТ:

О проверках представления банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам см. Методические рекомендации по проведению проверок банков по вопросам страхования вкладов с участием работников государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", утвержденные решением Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 10 марта 2005 г. (протокол N 17)

I. Общие положения

 

1. Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (далее - Рекомендации) подготовлены государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с положениями Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Согласно Федеральному закону банки - участники системы обязательного страхования вкладов обязаны представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам (п. 2 ч. 3 ст. 6), а также размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (п. 3 ч. 3 ст. 6).

В свою очередь, вкладчики имеют право получать от банка, в котором они размещают вклад, информацию об участии банка в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам (п. 3 ч. 1 ст. 7), а Агентство имеет право требовать от банков размещения вышеуказанной информации в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (п. 6 ч. 2 ст. 15).

2. Целью Рекомендаций является оказание банкам организационно-технического содействия в информировании вкладчиков по вопросам страхования вкладов.

В Рекомендациях предложены унифицированные варианты информирования вкладчиков, позволяющие формировать положительное отношение к системе страхования вкладов и операциям банков по привлечению средств населения, а также порядок использования банками зарегистрированного Агентством в качестве промышленного образца знака "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов" (далее - Знак).

II. Информирование банками вкладчиков о своем участии в системе страхования вкладов

 

3. Агентство рекомендует банкам, участвующим в системе страхования вкладов, размещать в помещениях, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, следующие материалы:

1) полный текст Федерального закона;

2) цветную копию свидетельства Агентства о включении банка в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов;

3) объявление (буклет, памятку) о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, включающее информацию о вкладах, которые застрахованы, определение страхового случая и размера возмещения по вкладам, краткое описание порядка обращения вкладчика в Агентство за возмещением по вкладам и порядка выплаты возмещения по вкладам, а также указание на право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Рекомендуемый Агентством текст объявления приведен в приложении 1 к Рекомендациям;

4) уведомление вкладчиков о необходимости своевременного представления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, почтового адреса, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность), а также о возможных негативных последствиях невыполнения таких действий в случае наступления в отношении банка, в котором размещен вклад, страхового случая (в частности, увеличение сроков рассмотрения требования вкладчика о выплате возмещения по вкладам, отказ в выплате страхового возмещения при невозможности идентифицировать Агентством личность вкладчика);

5) изображение зарегистрированного Агентством знака "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов" (приложение 2 к Рекомендациям);

6) реквизиты Агентства: полное наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов "горячей линии", адрес сайта в сети Интернет.

4. Указанные в п. 3 Рекомендаций материалы предлагается размещать в доступных для вкладчиков помещениях банка на отдельных информационных стендах, в специальных папках или иным образом в соответствии с принятыми в банке правилами информирования клиентов.

5. В целях выполнения положений Федерального закона Агентство рекомендует банкам:

1) при информировании о своем участии в системе страхования вкладов доводить до сведения вкладчиков номер банка в реестре банков-участников и предлагать ознакомиться с соответствующим свидетельством, выданным Агентством;

2) определить работников банка, ответственных за разъяснение вкладчикам вопросов, связанных с действием системы страхования вкладов, как правило, из числа работников, осуществляющих открытие банковских счетов и прием банковских вкладов;

3) для упрощения работы по информированию вкладчиков подготовить специальный документ, содержащий ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о системе страхования вкладов. Постоянно обновляемый перечень возможных вопросов и ответов на них приводится на сайте Агентства в сети Интернет www.asv.org.ru;

4) при заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств во вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом, включать в тексты договоров положения о том, что вклады застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены Федеральным законом;

5) при заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств, не подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом, включать в тексты договоров прямое указание на это;

6) при внесении физическими лицами денежных средств во вклады путем почтовых переводов уведомлять вкладчиков о том, что такие денежные средства будут являться застрахованными с момента заключения соответствующих договоров банковского вклада (счета). Указанную информацию рекомендуется включать в тексты договоров, размещать в помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, а также включать в рекламные материалы банка, касающиеся соответствующих видов вкладов;

7) при осуществлении банками переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов уведомлять клиентов о том, что указанные денежные средства страхованию не подлежат. Данное уведомление рекомендуется размещать в помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, а также включать в рекламные материалы банка, касающиеся предоставления указанных услуг.

(Подпункты 6 и 7 введены решением Правления Агентства от 11.09.2008, протокол N 64)

6. По вопросам, возникающим у вкладчиков в связи с действием системы страхования вкладов, банки могут рекомендовать вкладчикам обращаться в Агентство по телефонам "горячей линии".

III. Использование банками - участниками системы страхования вкладов знака "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов"

 

7. Агентство рекомендует банкам использовать Знак в порядке и способами, которые предусмотрены Рекомендациями.

8. Агентство как правообладатель разрешает банкам использовать Знак без заключения лицензионного договора и без уплаты лицензионных платежей в порядке и в пределах, которые установлены Рекомендациями.

При использовании банком Знака не допускается исключение, изменение каких-либо элементов Знака либо их цвета (цветового сочетания), включение в изображение Знака дополнительных элементов, а также искажение пропорций и иных существенных признаков, определяющих внешний вид Знака.

Если иное не предусмотрено Рекомендациями, банк вправе изменять размер Знака без искажения пропорций и иных существенных признаков, определяющих его внешний вид.

9. Знак может использоваться банком путем его размещения на стеклах операционных касс, на информационных стендах, на входе в помещение банка, на своих банкоматах, годовых отчетах, на выдаваемых банком банковских карточках, а также на иных носителях информации для клиентов банка.

При размещении Знака на стеклах операционных касс, на информационных стендах и (или) на входе в помещение банка уменьшение размера Знака не допускается.

10. Знак может использоваться банком путем его включения в бланки договоров банковского вклада и банковского счета, заключаемых с физическими лицами, при условии, что денежные средства по указанным договорам подлежат страхованию в соответствии со ст. 5 Федерального закона.

На договоре банковского вклада (счета), сберегательных книжках либо именных сберегательных сертификатах допускается черно-белое изображение Знака.

11. Допускается использование Знака в рекламных целях.

Под рекламой в целях Рекомендаций понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о банке, его финансовых, инвестиционных услугах и ценных бумагах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к банку и его деятельности.

12. Банк вправе размещать Знак на своем сайте в сети Интернет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится новая редакция рекомендаций банкам - участникам системы обязательного страхования вкладов по представлению вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам, а также по размещению информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется их обслуживание.

В новой редакции банкам рекомендуется размещать на стендах уведомление вкладчиков о необходимости своевременного представления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, почтового адреса, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность), а также о возможных негативных последствиях невыполнения таких действий в случае наступления в отношении банка, в котором размещен вклад, страхового случая.

Новая редакция также содержит порядок использования банками знака "Вклады застрахованы. Система страхования вкладов". В частности, установлено, что Агентство по страхованию вкладов как правообладатель разрешает банкам использовать указанный знак без заключения лицензионного договора и без уплаты лицензионных платежей. Допускается использование знака в рекламных целях. Ранее Агентство рекомендовало банкам воздерживаться от использования в рекламных целях факта своего участия в системе страхования вкладов.



Рекомендации о порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов (приняты Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 30 июня 2005 г., протокол N 48)


Текст рекомендаций опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 июля 2005 г. N 37, в региональном выпуске "Финансовой газеты", сентябрь 2005 г., N 35


Настоящий документ фактически прекратил действие

О порядке информирования банками вкладчиков по вопросам страхования вкладов см. Рекомендации, утвержденные решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 24 декабря 2018 г. (протокол N 146, раздел 9)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 29 января 2015 г., протокол N 9


Решение Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 16 октября 2008 г., протокол N 74


Решение Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 11 сентября 2008 г., протокол N 64


Решение Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 12 апреля 2007 г., протокол N 24


Решение Правления государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 10 августа 2006 г., протокол N 47