Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/89 "О порядке признания расходов, связанных с заключением договора аренды"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/89
"О порядке признания расходов, связанных с заключением договора аренды"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу порядка признания расходов, связанных с заключением договора аренды, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 40 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в составе прочих расходов связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Таким образом, при заключении договора аренды земельного участка, расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплатой государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции, при условии, что указанные расходы соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов.

При определении доходов и расходов по методу начисления, данные расходы в соответствии со статьей 318 Кодекса относятся к косвенным расходам и могут быть в полном объеме отнесены к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель
директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что при заключении договора аренды земельного участка расходы на подготовку землеустроительного плана границ земельного участка, получение документов БТИ, уплату государственной пошлины за регистрацию договора аренды в учреждении юстиции могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов.

При определении доходов и расходов по методу начисления данные расходы относятся к косвенным расходам и могут быть в полном объеме отнесены к расходам текущего отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/89 "О порядке признания расходов, связанных с заключением договора аренды"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 августа 2005 г. N 30