Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2005 г. N 03-04-11/162 "О НДС при возврате товара"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 июля 2005 г. N 03-04-11/162
"О НДС при возврате товара"

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычету подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в т.ч. в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом пунктом 4 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычет указанных сумм налога производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Согласно статье 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, является счет-фактура. Однако на основании пункта 3 статьи 169 и пункта 5 статьи 173 Кодекса счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при возврате товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, принимать к вычету у продавца суммы налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам оснований не имеется. В то же время пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрена возможность внесения налогоплательщиком исправлений в счета-фактуры. При этом данные исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Учитывая вышеизложенное, в случае возврата товара продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, продавец товаров может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по налогу на добавочную стоимость.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При возврате товаров продавцу покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, принимать к вычету у продавца суммы НДС по возвращенным товарам оснований не имеется. Однако продавец товаров в случае такого возврата может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести перерасчеты с бюджетом по НДС.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июля 2005 г. N 03-04-11/162 "О НДС при возврате товара"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 августа 2005 г. N 30, в журнале "Документы и комментарии" от 15 августа 2005 г. N 16, в газете "Экономика и жизнь", август 2005 г., N 33, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 августа 2005 г. N 15