Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 июля 2005 г. N 211 "О государственном ветеринарном надзоре (контроле) предприятий по переработке молока и холодильников"

Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 июля 2005 г. N 211
"О государственном ветеринарном надзоре (контроле) предприятий по переработке молока и холодильников"

 

В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327, и в целях осуществления аттестации предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта продукции в страны Евросоюза в соответствии с требованиями директивы 92/46 ЕЕС от 10.01.1992, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.

2. В соответствии с заявками предприятий на право экспорта молока и молочных продуктов в страны Евросоюза, руководителям территориальных управлений Россельхознадзора с привлечением в установленном порядке уполномоченных в области ветеринарии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивать проведение аттестации предприятий по переработке молока. При аттестации руководствоваться порядком, утвержденным настоящим приказом, и нормативными документами ЕС.

3. Возложить ведение реестра аттестованных предприятий на Управление ветеринарного надзора (И.К. Рождественский.)

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова.

 

Руководитель

С.А. Данкверт

 

Порядок
ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза

 

1. Настоящий Порядок ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза (далее - порядок) разработан в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами в сфере безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами), а также требованиями Директивы ЕС 92/46 ЕЕС.

2. Ветеринарно-санитарная аттестация предприятий по переработке молока и холодильников (далее - предприятия) на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза по соблюдению ими ветеринарно-санитарных требований Российской Федерации и Евросоюза проводится по заявкам предприятий.

3. Инспекционный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении и выпуске в реализацию молока и молочных продуктов проводится по планам территориальных управлений Россельхознадзора, а также при получении информации о нарушениях ветеринарно-санитарных требований, о возникновении аварийных ситуаций на предприятии, об изменениях или нарушениях технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан.

4. Инспектирование предприятий проводится должностными лицами территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - инспекторы) с привлечением в установленном порядке государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации.

5. Инспекторы по прибытии на предприятие должны ознакомиться с видом его деятельности, сырьевой базой, объемами и процессами производства, переработкой и реализацией продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью, убедиться в благополучии эпизоотического состояния территорий откуда поступает сырье и где расположено инспектируемое предприятие, запросить и проанализировать материалы предшествовавших инспекций.

6. При инспектировании предприятий должны быть рассмотрены следующие вопросы:

выполнение ветеринарных требований России к молоку и директивы 92/46 ЕЕС, а также знание вышеуказанных требований специалистами предприятия;

наличие плана - схемы предприятия, отсутствие перекрестных технологических потоков;

выполнение требований Директивы 92/46 ЕЕС и Российского ветеринарного законодательства по эпизоотическому состоянию в хозяйствах сырьевой зоны, характеристика сырья, наличие сопроводительных документов на сырое молоко и сливки, поступающие на переработку;

соблюдение предприятием ветеринарно-санитарных требований и норм, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, наличие единой технологической цепи по приемке, переработке, охлаждению, хранению молока и молочных продуктов;

применение системы критических контрольных точек при технологических процессах переработки молока и производстве молочных продуктов;

осуществление контроля за выпуском молочной продукции в реализацию, в т.ч. проведение лабораторных исследований молока и молочных продуктов, наличие маркировки продукции;

наличие плана лабораторного государственного и производственного контроля на присутствие в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов, радионуклидов;

ведение журналов и других документов установленной формы, а также составление актов, предписаний, заключений и оформления других документов, подтверждающих качество и безопасность готовой продукции;

соблюдение порядка утилизации забракованных сырья и продукции.

7. По результатам проверки предприятия составляется акт (форма акта прилагается) с рекомендациями о включении или не включении предприятия в реестр для экспорта продукции в страны ЕС. Оформленный акт письмом территориального управления Россельхознадзора направляется в Россельхознадзор.

8. Россельхознадзор анализирует материалы, представленные в акте, и принимает решение о включении (не включении) предприятия в список на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.

9. Номера аттестованных предприятий, имеющих право экспортировать продукцию в страны Евросоюза, утверждаются Руководителем Россельхознадзора или его заместителем в соответствии с распределением обязанностей. Список аттестованных предприятий представляется в Комиссию Европейских Сообществ.

 

 

Приложение к Порядку ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля (надзора) предприятий по переработке молока и холодильников на право экспорта молочной продукции в страны Евросоюза

 

 

 

                                   АКТ
  инспектирования предприятий по переработке молока и холодильников на
      право экспорта молочной продукции в страны Европейского союза

 

Наименование и адрес предприятия:________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Нами, должностным лицом теруправления ___________________________________
                                           (наименование территории)
Россельхознадзора
государственным ветеринарным инспектором органа исполнительной власти
субъекта Российской Федерации ___________________________________________
                                     (наименование субъекта РФ)
с участием представителей предприятия____________________________________
_________________________________________________________________________
проведено обследование предприятия, в результате которого установлено:
1. Характеристика предприятия:
построено и введено в эксплуатацию в 19____г., 200____г.
производственная мощность по:
переработке молока_______________________________________(тонн/смену)
переработке  сливок______________________________________(тонн/смену)
выработке готовых молочных продуктов_____________________(тонн/смену)
хранению молока и молочных продуктов ____________________(тонн/смену)

 

2. Наличие плана-схемы предприятия:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
   (указать соответствует ли планировка территории, зданий, сооружений
    плану-схеме предприятия, присутствуют или отсутствуют перекрестные
                                 потоки)

 

3. Санитарное состояние территории и подъездных путей:
_________________________________________________________________________
(асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие  ливневой  канализации,
ограждения,
_________________________________________________________________________
специально  выделенных  мест  для  контейнеров  сбора   производственного
мусора, обработка транспорта и т.д.)
_________________________________________________________________________

 

4. Санитарное состояние производственных и вспомогательных помещений:
_________________________________________________________________________
  (указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн,
   потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков и
           трапов, состояние металлических конструкций и т.д.)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

5. Водоснабжение и осуществление контроля за  качеством  и  безопасностью
питьевой воды, используемой в технологических процессах _________________
_________________________________________________________________________

 

6. Наличие и работа очистных сооружений и  канализации,  контроль  за  их
эксплуатацией:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

7. Освещение,     отопление,      вентиляция     и      кондиционирование
воздуха _________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

8. Наличие документов ЕС  на  русском  языке,  регламентирующих  сырьевую
базу, производство молока и молочных продуктов __________________________
_________________________________________________________________________
9. Знание персоналом директив ЕС ________________________________________
_________________________________________________________________________
10.  Соблюдение  ветеринарно-санитарных  требований  при  технологических
процессах _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
    (указать соблюдение требований при приемке молока, сепарировании,
  пастеризации, стерилизации, изготовлении продукции, заквасок, хранении
                       молока и готовой продукции)

 

11. Соблюдение температурных режимов:
в  производственных  помещениях  при   обработке   молока,   изготовлении
продукции, заквасок, при хранении готовой продукции
(указать температуру и методы ее контроля, влажность) ___________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
12. Наличие сопроводительных документов на сырое молоко, сливки, выданных
государственной ветеринарной службой ____________________________________
_________________________________________________________________________
    (указать какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие
                               территории)

 

13. Сырьевая зона _______________________________________________________
        (указать административные территории, откуда поступает молоко на
       переработку, выполняют ли предприятия-поставщики требования ЕС по
                              безопасности сырья)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

14. Эпизоотическая  характеристика  сырьевой  зоны  (по  данным  отчетов,
сделать оценку)

 

       /----------------\                 /------------------\
       |  Благополучная |                 | Не благополучная |
       \----------------/                 \------------------/

 

_________________________________________________________________________
           (если не благополучная - указать по каким болезням)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
15. Проведение противоэпизоотических мероприятий  в  хозяйствах  сырьевой
зоны (вакцинация, диагностика и лечение животных
_________________________________________________________________________
           (по данным сопроводительных документов, ветеринарной

 

_________________________________________________________________________
отчетности и лабораторных исследований указать по  каким  болезням  и  не
использовались  ли  запрещенные  в  ЕС  вещества  в  т.ч.  хлорамфеникол,
фуразалидон)
_________________________________________________________________________
16. Использование в производстве импортных компонентов __________________
                                                  (наименование и  страна
происхождения)
_________________________________________________________________________
17.  Наличие  регистрационных  документов  на   использование   импортных
компонентов в Российской Федерации ______________________________________
_________________________________________________________________________
18. Наличие плана и проведение лабораторного государственного контроля
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(на  присутствие  микроорганизмов,  токсичных  элементов,   антибиотиков,
пестицидов,  гормонов  нитрозаминов,  радионуклидов  в   соответствии   с
требованиями Российского законодательства и директив ЕС)
19. Проведение лабораторного производственного контроля _________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(проверка  качества  поступающего   молока   и   сливок   вспомогательных
материалов,  заквасок,  готовой  продукции,  соблюдение  технологических,
ветеринарно-санитарных режимов производства в соответствии  с  Директивой
ЕС 92/46)

 

20.   Соблюдение   ветеринарно-санитарных   требований   при   утилизации
забракованных сырья и продукции _________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

21.  Соблюдение  ветеринарно-санитарных  требований  при   расфасовке   и
упаковке. Маркировка продукции
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
22.  Соблюдение  ветеринарно-санитарных   требований   при   хранении   и
транспортировании молока и молочных продуктов внутри предприятия
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
23. Организация и проведение мероприятий по  дезинфекции,  дератизации  и
дезинсекции на предприятии, оценка их эффективности _____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
24. Организация и проведение контроля за  соблюдением  требований  правил
гигиены персоналом предприятия __________________________________________
_________________________________________________________________________
25. Порядок и правильность ведения документации _________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
  (наличие журналов установленной формы, актов, предписаний, заключений)
26. Кроме того при инспектировании установлено:
если для дополнительной записи нет места, перечислить на отдельном листе,
прилагаемом к акту
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Должностное лицо теруправления                          Россельхознадзора
_________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество)                             (Подпись)

 

Государственный ветеринарный инспектор органа исполнительной власти _____
субъекта Российской Федерации (указать наименование субъекта РФ)
_________________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество)                             (Подпись)

 

Дата: "___" _______200 г. и время составления акта: ____ч .___ мин.

 

С актом ознакомлен и один экземпляр получил
руководитель предприятия или его представитель         __________________
                                                           (подпись)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждается порядок проведения ветеринарно-санитарной аттестации и инспекционного контроля холодильников и предприятий по переработке молока на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза. Контроль проводится по планам территориальных управлений Россельхознадзора, а также при нарушении санитарных правил, возникновении аварийных ситуаций, изменении или нарушении технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан.

Аттестация проводится по заявкам предприятий. По результатам проверки предприятия составляется акт с рекомендациями о включении или не включении предприятия в реестр для экспорта продукции в страны ЕС. Россельхознадзором после анализа материалов принимается решение о включении (не включении) предприятия в список на право экспорта молочной продукции в страны Европейского Союза.


Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15 июля 2005 г. N 211 "О государственном ветеринарном надзоре (контроле) предприятий по переработке молока и холодильников"


Текст приказа размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)