Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 августа 2005 г. N 0100/6617-05-32 "Об усилении надзора за радиационной безопасностью при обращении лома черных и цветных металлов и его переплавки"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 августа 2005 г. N 0100/6617-05-32
"Об усилении надзора за радиационной безопасностью при обращении лома черных и цветных металлов и его переплавки"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что за последние 10 месяцев выявлено более 60 партий металлолома, содержащих источники ионизирующего излучения (ИИИ), два случая загрязнения металлургических печей из-за переплавки загрязненного металлолома. В результате переплавки металлолома, содержащих ИИИ произошло загрязнение радионуклидами технологического оборудования (печи, воздухо-очистное оборудование, вентиляционное оборудование), образовалось большое количество твердых радиоактивных отходов.

В целях обеспечения радиационной безопасности работающих в области обращения с металлоломом и населения Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24.02.2005 было принято постановление N 8 "Об усилении надзора и контроля за обеспечением радиационной безопасности персонала и населения при заготовке, реализации и переплавке металлолома".

Прошу представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сведения о принятых мерах по реализации указанного постановления. В информации дополнительно указать:

1. Количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих в субъекте Российской Федерации заготовку, переработку и реализацию лома черных или цветных металлов, число пунктов приема металлолома, а также количество предприятий, осуществляющих переплавку металлолома, указать какое число из них было обследовано территориальными управлениями Роспотребнадзора в 2005 году.

2. Количество санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) на партии металлолома, выданных в январе - сентябре 2005 года: - всего, - в том числе о несоответствии требованиям санитарного законодательства.

3. Количество партий металлолома, содержащих источники ионизирующего излучения, выявленных при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы собственными силами и по информации из других субъектов Российской Федерации.

4. Меры, принятые по фактам нарушения требований санитарного законодательства при обращении лома черных и цветных металлов и их переплавке (штрафы, протоколы, дела переданные в прокуратуру или суд, постановления о приостановлении (запрещении) деятельности, количество отозванных лицензий по представлению территориальных управлений Роспотребнадзора).

Информацию представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 15.10.2005 на бумажном носителе и электронной почтой на e-mail: Gorskiy_AA@gsen.ru

Заместитель руководителя

Л.П. Гульченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Роспотребнадзором даны указания территориальным управлениям в срок до 15.10.2005 г. представить сведения о количестве проверенных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих в субъекте РФ заготовку, переработку и реализацию лома черных или цветных металлов, о числе санитарно-эпидемиологических заключений на партии металлолома, выданных в том числе о несоответствии требованиям санитарного законодательства, а также о других мерах, принятых в целях обеспечения радиационной безопасности персонала и населения при заготовке, реализации и переплавке металлолома.



Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 августа 2005 г. N 0100/6617-05-32 "Об усилении надзора за радиационной безопасностью при обращении лома черных и цветных металлов и его переплавки"


Текст письма официально опубликован не был