Письмо Федерального казначейства от 11 августа 2005 г. N 42-7.1-04/8.1-228 "О ежемесячном денежном поощрении"

Письмо Федерального казначейства от 11 августа 2005 г. N 42-7.1-04/8.1-228
"О ежемесячном денежном поощрении"

 

В соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.08.2005 г. N 2557-17 Федеральное казначейство сообщает.

В целях обеспечения гарантий лицам, замещающим некоторые государственные должности федеральной государственной службы, совершенствования оплаты их труда в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 589 "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, аппаратах некоторых федеральных судов и управлениях (отделах) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации" установлено выплачивать ежемесячное денежное поощрение в размере одного должностного оклада.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 5 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ) ежемесячное денежное поощрение является составной частью денежного содержания федеральных гражданских служащих, следовательно, указанное поощрение включается при расчете среднего заработка, в том числе при уходе гражданского служащего в очередной отпуск, при расчете больничных листов и т.д., если оно попадает в месяцы расчетного периода (подпункт "н" пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213).

Указанное ежемесячное денежное поощрение должно выплачиваться федеральным гражданским служащим территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с 1 апреля 2005 года и учитываться при включении в средний заработок пропорционально фактически отработанному времени.

Что касается начисления процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и коэффициентов (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынях и в безводных местностях), установленных нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР и решениями Правительства Российской Федерации на ежемесячное денежное поощрение сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, к денежному содержанию гражданского служащего устанавливается районный коэффициент.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ в денежное содержание гражданского служащего входят дополнительные выплаты, к которым относится ежемесячное денежное поощрение (подпункт 5 пункта 5 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ).

На основании указанных норм закона к ежемесячному денежному поощрению гражданского служащего применяются коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынях и в безводных местностях), установленные нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР и решениями Правительства Российской Федерации.

Согласно статье 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ федеральные законы, иные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Статьей 317 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена выплата процентной надбавки к заработной плате в соответствии с порядком, установленным для районного коэффициента. Такая надбавка начисляется, в том числе, и на вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда организации.

Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания (пункт 1 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, к ежемесячному денежному поощрению гражданского служащего также применяются процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего востока.

 

 

Т.Г. Нестеренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что к ежемесячному денежному поощрению гражданского служащего, выплачиваемому с 1 апреля 2005 года на основании Указа Президента РФ от 26 мая 2005 года N 589, применяются процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.



Письмо Федерального казначейства от 11 августа 2005 г. N 42-7.1-04/8.1-228 "О ежемесячном денежном поощрении"


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)