Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183 О моменте признания расходов в виде платы сторонним организациям за оказанные услуги

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183

 

Вопрос: Правомерно ли поступает Общество, уменьшая на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ налоговую базу по налогу на прибыль за 2005 год на сумму расходов 2004 года, выявленных в 2005 году, а именно в следующих случаях:

Ситуация 1. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2004 годом, но передан Обществу исполнителем услуг только в 2005 году, дата поступления акта подтверждается внутренним штампом регистрации входящих бухгалтерских документов и в соответствии с учетной политикой Общества для целей налогового учета расходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, отражаются в периоде выявления таких расходов, и датой расхода считается дата выявления таких расходов;

Ситуация 2. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 годом, но согласно акту услуги фактически оказывались в 2004 году;

Ситуация 3. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 годом, но согласно акту услуги фактически оказывались частично в 2004 году и частично в 2005 году?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу момента признания расходов в виде платы сторонним организациям за оказанные услуги и сообщает следующее.

Порядок признания расходов организациями, применяющими в налоговом учете метод начисления, установлен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Кодекса датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате услуг согласно пункту 7 статьи 272 Кодекса признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

Таким образом, если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически предоставлен налогоплательщику.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик должен закрепить один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам в своей учетной политике: с момента подписания акта приемки-передачи услуг, с момента осуществления расчетов либо последний день отчетного (налогового) периода.

Если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически предоставлен налогоплательщику.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183


Текст письма официально опубликован не был