Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2005 г. N 03-03-04/1/150 Об учете в расходах на оплату труда суммы взносов по договору добровольного личного страхования работников, заключенного на срок не менее года, но расторгнутого по инициативе страховой компании через шесть месяцев

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 августа 2005 г. N 03-03-04/1/150

 

Вопрос: В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ (НК РФ), в налоговом учете к расходам на оплату труда относятся суммы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключенным на срок не менее 1 года.

ОАО в декабре 2004 г. был заключен договор добровольного медицинского страхования сроком на 1 год. Однако по инициативе страховой компании, в связи с ухудшением ее финансового состояния, договор был расторгнут через шесть месяцев, при этом был заключен договор с другой страховой компанией без перерыва в сроках страхования и без изменения страховой программы.

ОАО планирует отнесение понесенных затрат за первое полугодие действия расторгнутого договора на расходы по оплате труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, т.к. в абзаце 8 п. 16 ст. 255 НК РФ перечислены конкретные виды договоров, расходы по которым не относятся на затраты, а договор добровольного медицинского страхования в указанном перечне отсутствует.

 

Просим Вас разъяснить изложенную ситуацию по правомерности наших действий.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Из письма следует, что ваша организация заключила договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников на срок не менее года. Через шесть месяцев по инициативе страховой компании в связи с ухудшением ее финансового положения указанный договор был расторгнут.

Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса в случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора добровольного пенсионного страхования и (или) договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными непредотвратимыми обстоятельствами).

На основании изложенного считаем, что ваша организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли в расходах на оплату труда суммы взносов по договору добровольного личного страхования работников, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключенного на срок не менее года, но расторгнутого по инициативе страховой компании через шесть месяцев. При этом необходимо иметь в виду, что ваша организация вправе учесть указанные расходы только в той их части, которая приходится на указанные первые шесть месяцев договора.

 

Заместитель Директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В случае расторжения по инициативе страховой компании через шесть месяцев договора личного страхования работников, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключенного на срок не менее года, организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли в расходах на оплату труда суммы взносов по договору только в той их части, которая приходится на указанные первые шесть месяцев договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 августа 2005 г. N 03-03-04/1/150


Текст письма официально опубликован не был