Межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001
"Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст)

 

Resources saving. Waste treatment. Waste classification, identification and coding. Basic principles

 

Дата введения 1 июля 2002 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

См. также ГОСТ Р 53692-2009 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов", утвержденный приказом Росстандарта от 15 декабря 2009 г. N 1092-ст

Введение

 

В бывшем СССР действовали две формы учета отходов, которые в явном виде предполагали и их классификацию. Это, во-первых, форма статистической отчетности по отходам 14-СН, которая предполагала первоначальную периодическую (ежегодную) классификацию и кодификацию отходов в соответствии с разработанным для ее ведения укрупненным (300 - 400 позиций) классификатором-кодификатором отходов и последующее сопровождение каждого классифицированного отхода набором статистических данных, таких как предприятие, на котором образовался отход, количество образовавшегося за отчетный период отхода, часть образовавшегося отхода, которая была переработана, захоронена, уничтожена, передана для переработки другим предприятиям в стране и за рубежом и т.п.

Вторая форма [1] представляла очень подробный классификатор отходов (более 10000 позиций), в котором каждому отходу придавался двенадцатизначный код, формируемый на основе классификатора ОКП. После распада СССР подразделения-разработчики этого классификатора были ликвидированы и учет отходов по этой форме был отменен. За последнее время в международных (ООН, ОЭСР) и региональных (ЕЭС) организациях появилось значительное количество документов, так или иначе связанных с ведением работ по учету самых различных характеристик отходов, каждый из которых сопровождался более или менее подробным классификатором.

В 1997 г. в России был принят разработанный Госкомэкологии России Федеральный классификатор-кодификатор отходов (ФККО), построенный по иерархическому принципу (на основе шестиуровневой системы классификации) [2]. В настоящее время разработаны только три первых уровня данной классификации. В этом виде ФККО представляет собой весьма грубую форму классификации всего многообразия отходов, значительно уступающую упоминавшейся выше форме статотчетности 14-СН. Основным недостатком данного классификатора является иерархическая форма его построения, которая предполагает классификацию по основному, но только одному признаку, который затем последовательно детализирует. Для отходов важными являются ряд признаков, которые в совокупности определяют эффективную стратегию обращения с ними.

В последнее время из-за высокого уровня развития вычислительной техники не составляет большого труда сделать любую (общую или детальную) выборку из классификатора, построенного из практически любого числа независимых групп. Поэтому иерархический принцип построения классификаторов используется в последнее время крайне редко.

Целью настоящего стандарта является разработка системы классификации отходов, гармонизированной в части разработки номенклатурного перечня отходов с соответствующим перечнем, действующим в странах ЕЭС, с включением в нее всех основных элементов системы кодификации отходов, действующей в странах ОЭСР, и ее расширение за счет внесения некоторых основных данных статистического учета, а также опасных, ресурсных и технологических характеристик.

Настоящий стандарт предназначен для использования в системе регионального, отраслевого, государственного и межгосударственного управления в области обращения с отходами, включая учет, контроль, нормирование при обращении с отходами, лицензирование соответствующих видов деятельности, выдачу разрешений на трансграничные перевозки и размещение отходов, проектирование природоохранных сооружений и проведение средозащитных мероприятий, сертификации отходов, оценки социального, экологического, ресурсно-материального риска и ущерба при возникновении аварий и катастроф.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает основные признаки классификации, идентификации и кодирования отходов в виде классификационных групп характеристик отходов и распространяется на образуемые в промышленном производстве, сельском хозяйстве, в быту отходы и их смеси.

Требования настоящего стандарта обязательны для применения расположенными на территории России физическими и юридическими лицами, включая предприятия, организации и объединения предприятий, в том числе союзы, ассоциации, концерны, акционерные общества, межотраслевые, региональные и другие объединения (далее - предприятия), независимо от форм собственности и подчинения, а также государственными органами управления в той части деятельности, которая связана с любыми операциями по обращению с отходами, как образовавшимися в результате их собственной деятельности, так и находящимися по каким-либо причинам в их собственности или распоряжении.

Положения, установленные в настоящем стандарте, применяют в научно-технической, учебной и справочной литературе, стандартах и других нормативно-методических документах.

Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей отходов, включая сбросы, выбросы, шламы и их смеси для описания и регулирования процессов обращения с отходами на территории России.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ОК 004-93 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг

ОК 019-95 Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления

ОК 007-94 Общероссийский классификатор предприятий, объединений и частных лиц

3 Определения и сокращения

 

В настоящем стандарте применяют термины по [3], а также термин с соответствующим определением:

3.1 возвратные отходы: Отходы производства, используемые повторно без дополнительной (промежуточной) обработки как сырье при производстве одной и той же продукции.

Примечание - Возвратные отходы не относятся к вторичным материальным ресурсам.

3.2 В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

ЕКО - Европейский классификатор отходов;

ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;

ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий, объединений и частных лиц;

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития;

КВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг.

4 Общие положения

 

4.1 Классификация отходов основана на последовательном рассмотрении и определении основных признаков отходов. Классификации подлежат местонахождение, состав, количество, агрегатное состояние отходов, а также их токсикологические, экологические и другие опасные характеристики.

4.2 Установленные в настоящем стандарте признаки классификации не исключают дополнительных, отражающих отраслевую, региональную или иную специфику отходов.

4.3 Полный классификационный код отходов состоит из 11 блоков многозначных кодов, разделенных двумя косыми чертами.

Каждая группа обозначена буквой латинского алфавита и отделена пробелом. Полный код отходов включает в себя следующие кодовые группы (блоки):

1 - наименование (N);

2 - вид экономической деятельности, в результате которой образовались отходы (Р);

3 - предприятие, на котором образовались отходы (М);

4 - организация, в чьей собственности/владении находятся отходы в настоящий момент (В);

5 - количество отходов (К);

6 - причины перевода материала (изделия) в отход (Q);

7 - агрегатное состояние отходов (W);

8 - идентификатор класса опасности отходов (Т);

9 - идентификатор опасных составляющих отходов (С);

10 - свойства, определяющие опасность отходов (Н);

11 - реализованный способ обращения с отходами (D, R).

4.4 Классификация построена так, что при необходимости количество кодовых блоков и объемы информации в них можно увеличивать в соответствии с наличием достоверных данных и конкретными потребностями субъектов деятельности по обращению с отходами.

5 Порядок формирования полного классификационного кода отходов

 

В приложении А приведен номенклатурный классификатор отходов, содержащий три иерархических уровня: группы, подгруппы и позиции. Каждая группа характеризуется двузначным кодом. Следует обратить внимание, что в каждой группе существует подгруппа и позиция, последним пунктом которой является номер 9, которому соответствует положение "ни одно из вышеперечисленных" (см. также [4, 5]).

5.1 Блок 1 (N) идентификационного кода формируют путем выбора из таблицы А.1 позиции, наиболее точно соответствующей классифицируемому отходу, после чего классифицируемому отходу присваивают соответствующий шестизначный код.

 

Пример: N ХХХХХХ//

5.2 Блок 2 (Р) классификационного кода состоит из первых четырех позиций ОК 004-93 (КВЭД). Код КВЭД выбирают в соответствии с видом деятельности, в результате которой образовались данные отходы. Например, если на авиазаводе изготовляют детские коляски, и образовавшийся отход - обрезки отделочных материалов, то код КВЭД для него соответствует виду деятельности "производство детских колясок". В поле проставляют первые четыре цифры кода КВЭД.

 

Пример: Р ХХХХ//

5.3 Блок 3 (М) классификационного кода состоит из восьмизначного кода ОК 019-95 (ОКАТО) и восьмизначного кода ОК 007-94 (ОКПО) предприятия, на котором образовались отходы. Коды ОКПО и ОКАТО разделяют точкой.

 

Пример: М ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//

 

Если сведения о предприятии, на котором образовался данный отход, отсутствуют или он представляет собой смесь отходов, образованных на множестве предприятий (к примеру, террикон), то все значимые цифры кода заменяют на нули.

5.4 Блок 4 (В) идентификационного кода формируют по аналогии с блоком 3, проставляя коды ОКАТО и ОКПО организации, в собственности или владении которой находится классифицируемый отход. Если собственник и владелец данного отхода не совпадают, приводят только коды организации, во владении которой находится данный отход.

 

Пример: В ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//

5.5 Блок 5 (К) состоит из восьмизначного кода, накопленного на момент заполнения количества классифицируемого отхода в тоннах, восьмизначного кода интенсивности образования отхода, измеряемого в тоннах в год. Коды разделяют точкой. Если код количества отхода имеет менее восьми значащих цифр, на месте недостающих до этого числа цифр проставляют нули.

 

Пример: К ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//

5.6 Блок 6 (Q) представляет собой перечень причин, по которым классифицируемый материал относят к категории "отходы" (приложение Б). Перечень составлен на основе данных [6]. Из приложения Б выбирают одну или две причины, по которым данный объект классифицируют как отходы, и проставляют номера позиций. Если выбраны более одной позиции, то классификационные номера разделяют знаком "+". Пример: Q XX + Q XX//

5.7 Блок 7 (W) состоит из номера позиции (приложение В), наиболее точно соответствующей агрегатному состоянию классифицируемых отходов.

 

Пример: W XX//

5.8 Блок 8 (С) состоит из номера (номеров) одного или более веществ, перечисленных в приложении Г. Если отходы содержат более трех приведенных в таблице веществ, то коды выстраивают в ряд в порядке убывания степени их опасности, выделяя не более трех групп наиболее опасных компонентов. Отбор в эту группу делают по качественным признакам и основывают на квалифицированном мнении специалистов, организации - производителя этих отходов. Проведение инструментальных анализов при этом не предполагается. После этого формируют код идентификационного блока путем записи номеров выбранных веществ, разделенных знаком "+". Если отходы не содержат ни одного компонента из перечисленных в списке приложения Г, то данной группе присваивают код С 00//.

 

Пример: С ХХ + ХХ + ХХ//

5.9 Блок 9 (Т) формируют проставлением цифрового номера класса опасности [7].

 

Пример: Т X//

5.10 Блок 10 (Н) состоит из одной или двух позиций (приложение Д), наиболее точно соответствующих опасным свойствам, которые способны проявлять классифицируемые отходы, разделенных знаком "+" (если выбраны две позиции).

 

Пример: Н ХХ + ХХ//

 

Если отходы не обладают ни одной потенциальной опасностью из числа перечисленных в приложении Д, то ему присваивают код Н 00//.

5.11 Блок 11 (R, D) определяет фактически используемый метод обращения с классифицируемым отходом. Его формируют путем выбора из списков приложения Е (Е.1 и Е.2) одной или нескольких позиций, которые наиболее точно описывают дальнейшую судьбу классифицируемого отхода, предваряя эту запись латинской буквой D, если позиция выбрана из Е.1 и латинской буквой R, если позиция выбрана из Е.2, и завершая эту запись точкой. Если выбраны более одной позиции, то в идентификационный блок записывают каждую из них, разделяя эти записи знаком "+".

 

Пример: D XX + R XX

5.12 Таким образом, полный код отхода будет выглядеть следующим образом: N ХХХХХХ//Р ХХХХ//М ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//В ХХХХХХХХ.ХХХХХХХХ//К ХХХХХХХХ. XXXXXXXX//Q XX + XX//W ХХ//С ХХ + ХХ + ХХ//Т Х//Н XX + XX//D XX + R XX

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2002 г.


1 Разработан

Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦСМВ) Госстандарта России;

Техническим комитетом по стандартизации ТК 349 "Вторичные материальные ресурсы";

Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов;

НИА-Природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук;

ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России;

Советом по изучению производительных сил Украины, Национальная Академия наук Украины;

Государственным научно-производственным объединением "Экологические технологии и нормативы", Украина;

Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережению (ГНТЦ "Экоресурс"), Украина


Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации


2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.)


За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Киргизская Республика

Кыргызстандарт

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт


3 Стандарт соответствует Резолюции ОЭСР о трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации С (92) 39 (окончательная) (принята Советом 30 марта 1992 г.), Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (22 марта 1989 г.)


4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 декабря 2001 г. N 607-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.


5 Введен впервые