Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/216 Об учете в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимости санитарной одежды, выдаваемой работникам организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/216

 

Вопрос: ООО является организацией, занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции (производство солода), а также выпуском и реализацией безалкогольной продукции - пива, кваса, газированных напитков и минеральной воды. Основной вид деятельности (ОКВЭД) - производство напитков (15.9.).

С 01 июля 2002 года был введен в действие ОСТ 10 286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (утвержден 4.12.2001 года заместителем Министра сельского хозяйства РФ). Указанный стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь, и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий следующих видов деятельности: выращивание сельскохозяйственных культур, производство пищевых продуктов и напитков. ОСТ 10 286-2001 является обязательным для исполнения на предприятиях и в организациях, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов, независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, вида деятельности и ведомственной принадлежности. Пункт 3.1. указанного стандарта определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условия или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (п. 3.2. ОСТ 10 286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производятся за счет средств работодателя (п. 3.5 ОСТ 10 286-2001). Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 3.5. ОСТ 10 286-2001).

В связи со спецификой производства и в целях обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса некоторым работникам нашей организации помимо выдачи специальной одежды необходима выдача санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей, таким как: солодовщик, аппаратчик процесса брожения, аппаратчик процесса дображивания, варщик пищевого сырья и машинист бродильных установок. Указанным работникам в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также локальными нормативно-правовыми актами нашей организации положена выдача специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить:

1. Приравнивается ли санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности, предусмотренные ОСТ 10 286-2001, к статусу специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты для целей налогового учета?

2. Может ли ООО включать затраты на приобретение для некоторых категорий работников санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей в себестоимости продукции (работ. услуг), и уменьшать облагаемую налогом прибыль нашей организации на расходы по приобретению санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей, при условии выдачи указанной категории работников специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты?

3. В каких пределах осуществляется включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и уменьшение облагаемой налогом прибыль в рассматриваемом случае?

4. Каким образом можно учесть при исчислении налога на прибыль затраты на приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.03.2005 по вопросу учета в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимости санитарной одежды, выдаваемой работникам организации, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся расходы на приобретение спецодежды, не относящейся к амортизируемому имуществу. Стоимость такой спецодежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее ввода в эксплуатацию.

Затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам, только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России от 16.12.1997 N 63.

Департамент считает, что санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено Отраслевым стандартом "Санитарная одежда для работников агропромышленного комплекса и нормы ее обеспечения" (ОСТ 10286-2001), в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду. Признавать в налоговом учете расходы на приобретение санитарной одежды следует в пределах норм, утвержденных ОСТ 10286-2001.

При этом выдача работникам специальной одежды, стоимость которой признается в составе расходов в целях налогообложения прибыли, не препятствует отнесению в состав материальных расходов санитарной одежды, выдаваемой тем же работникам в соответствии с ОСТ 10286-2001.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты на приобретение спецодежды для работников могут быть отнесены к материальным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком.

Санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено Отраслевым стандартом "Санитарная одежда для работников агропромышленного комплекса и нормы ее обеспечения" (ОСТ 10286-2001), в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду. Признавать в налоговом учете расходы на ее приобретение следует в пределах норм, утвержденных ОСТ 10286-2001.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/216


Текст письма официально опубликован не был