Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/58 Об определении в целях налогообложения прибыли организаций даты признания расходов по найму жилого помещения, оплаченных организацией в безналичном порядке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/58


Вопрос: В связи с неоднозначностью трактования существующей нормативно-правовой базы просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу, касающемуся применения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):

В соответствии со статьей 264 НК РФ к командировочным расходам относятся расходы на: проезд работника к месту командировки и обратно; наем жилого помещения; суточные в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, и т.д. При этом статьей 272 НК РФ установлено, что датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

В случае, когда командировочные расходы (например, стоимость билетов на проезд, за проживание в гостинице и т.п.) оплачены банком безналичным порядком, они в авансовый отчет работника не включаются.

Учитывая, что первичными документами, подтверждающими факт совершения расходов в данном случае являются счет и Акт выполненных работ (оказанных услуг), правомерно ли считать в целях налогового учета датой признания таких расходов дату получения банком вышеназванных первичных документов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.07.2005 по вопросу определения в целях налогообложения прибыли организаций даты признания расходов на# найму жилого помещения, оплаченных организацией в безналичном порядке, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, которые включают в себя, в том числе, расходы по найму жилого помещения.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих в налоговом учете метод начисления, датой осуществления расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Такой порядок признания расходов на командировки главой 25 Кодекса установлен вне зависимости от того, оплатил ли эти расходы сам работник, а значит данные расходы отражены в его авансовом отчете, или оплату расходов на командировку осуществил работодатель, что означает их отсутствие в авансовом отчете командированного работника.

Таким образом, расходы по найму жилого помещения, оплату которых произвел работодатель в безналичном порядке, признаются в налоговом учете на дату утверждения авансового отчета. При том документами, подтверждающими вышеназванный расход, являются акт выполненных работ (оказанных услуг) и документы, подтверждающие оплату этих расходов.


Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев


Расходы по найму жилого помещения, оплату которых произвел работодатель в безналичном порядке, признаются в налоговом учете на дату утверждения авансового отчета. Документами, подтверждающими вышеназванный расход, являются акт выполненных работ (оказанных услуг) и документы, подтверждающие оплату этих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/58


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.