Постановление Правительства РФ от 15 октября 2005 г. N 614 "Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 октября 2005 г. N 614
"Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

20 марта, 7 ноября 2008 г., 27 января, 16 июля, 22 декабря 2009 г., 4 сентября 2012 г., 25 марта, 12 августа 2013 г., 26 марта 2014 г., 27 августа 2015 г., 23 декабря 2016 г., 29 сентября 2018 г.

 

В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона "О ветеранах" и статьей 28.2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

15 октября 2005 г.

N 614

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 187 в наименование внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 октября 2005 г. N 614)

С изменениями и дополнениями от:

20 марта, 7 ноября 2008 г., 27 января, 16 июля, 22 декабря 2009 г., 4 сентября 2012 г., 25 марта, 12 августа 2013 г., 26 марта 2014 г., 27 августа 2015 г., 23 декабря 2016 г., 29 сентября 2018 г.

ГАРАНТ:

Об утверждении рекомендуемых форм соглашений о предоставлении в 2017 г. субвенции из федерального бюджета бюджету субъекта РФ на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" см. приказ Минстроя России от 24 января 2017 г. N 42/пр

См. Методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций на реализацию федеральных полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 марта 2006 г. N 169

См. Методику распределения субвенций из федерального бюджета между бюджетами субъектов РФ на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и осуществления расходов бюджетов субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются указанные субвенции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 861

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1068 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., а также вставших на учет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны (далее соответственно - субвенции, граждане).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 29 сентября 2018 г. N 1155

См. предыдущую редакцию

3. Субвенции предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, согласно заявке, представляемой органом государственной власти субъекта Российской Федерации по форме и в срок, которые установлены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (за исключением сроков подачи заявки в отношении граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта).

Предоставление субвенций на обеспечение жильем вставших на учет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании заявок, представляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации соответственно до 20 января и до 20 июля текущего года.

В случае если федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предусмотрена субвенция, не распределенная между субъектами Российской Федерации, такая субвенция направляется бюджетам субъектов Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

При недостаточности субвенций орган государственной власти субъекта Российской Федерации обращается не позднее 15 сентября текущего финансового года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой о предоставлении субвенции, не распределенной между субъектами Российской Федерации (при этом представляются документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, по перечню, устанавливаемому Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации).

В случае если орган государственной власти субъекта Российской Федерации не представил в установленный срок документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, вопрос о предоставлении субъекту Российской Федерации в текущем финансовом году субвенции, не распределенной между субъектами Российской Федерации, не рассматривается.

Основанием для выделения бюджету субъекта Российской Федерации субвенции, не распределенной между субъектами Российской Федерации, является решение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, принимаемое в месячный срок со дня поступления обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2015 г. N 891 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Перечисление субвенций в бюджеты субъектов Российской Федерации осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В случае если в рамках реализации переданных полномочий в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, устанавливающими форму предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем, граждане обеспечиваются после 1 января 2015 г. жилыми помещениями из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, без осуществления в текущем финансовом году расходов бюджета субъекта Российской Федерации, субвенции перечисляются на компенсацию бюджету субъекта Российской Федерации стоимости предоставленного жилого помещения на основании справки, составленной по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2015 г. N 891 Правила дополнены пунктом 4.1

4.1. Справка, указанная в пункте 4 настоящих Правил, должна содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина;

б) дата рождения гражданина;

в) пол гражданина;

г) адрес места жительства гражданина;

д) серия, номер и дата выдачи паспорта гражданина или удостоверения личности, на основании которых в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включены соответствующие сведения, наименование органа, выдавшего эти документы;

е) категория, к которой относится гражданин в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

ж) реквизиты документа, подтверждающего отнесение гражданина к соответствующей категории;

з) реквизиты договора социального найма жилого помещения, предоставленного гражданину - получателю мер социальной поддержки по обеспечению жильем, либо документа, подтверждающего передачу жилого помещения в собственность гражданину - получателю мер социальной поддержки по обеспечению жильем (в зависимости от установленного законодательством субъекта Российской Федерации порядка предоставления жилых помещений);

и) адрес предоставленного жилого помещения;

к) общая площадь предоставленного жилого помещения;

л) размер средств федерального бюджета, подлежащих перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 настоящих Правил, рассчитанный исходя из:

нормативов общей площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем соответствующих категорий граждан, установленных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации на дату выдачи документа о предоставлении жилого помещения, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

количества граждан соответствующих категорий, обеспеченных жилыми помещениями из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации;

м) иные сведения, определяемые Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2015 г. N 891 Правила дополнены пунктом 4.2

4.2. Компенсация бюджету субъекта Российской Федерации стоимости предоставленного гражданину - получателю мер социальной поддержки жилого помещения по договору социального найма осуществляется один раз.

5. Форма и порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1456 пункт 6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отчетность об осуществлении органом государственной власти субъекта Российской Федерации переданных Российской Федерацией полномочий по предоставлению мер социальной поддержки, включающую объем расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем, численность лиц, которым предоставлены указанные меры социальной поддержки, категории получателей мер социальной поддержки, основания получения мер социальной поддержки и стоимость предоставляемого или приобретаемого жилья.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1456 в пункт 7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Порядок составления и представления сведений, указанных в пункте 6 настоящих Правил, определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

8. Утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1456 в пункт 9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Ответственность за несоблюдение настоящих Правил и недостоверность представляемых в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сведений возлагается на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2015 г. N 891 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В случае осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, не по целевому назначению, в том числе в случае предоставления в рамках исполнения передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жилых помещений из жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, гражданам, не являющимся получателями мер социальной поддержки по обеспечению жильем, соответствующие средства взыскиваются в федеральный бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1456 в пункт 11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Контроль за реализацией субъектами Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в том числе за осуществлением расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, возлагается на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в соответствии с установленными полномочиями.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 187 Правила дополнены пунктом 12, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

12. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки, указанных в пункте 1 настоящих Правил, в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

 

Определяется порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета субъектам федерации для реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г.

Субвенции перечисляются Росстроем бюджетам субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства. Форма и порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем самостоятельно устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Операции по оплате расходов, связанных с обеспечением жильем граждан, отражаются на лицевом счете получателя средств бюджета субъекта, открытом в территориальном органе Федерального казначейства.

Предусматривается ежеквартальное предоставление отчетности органами государственной власти субъектов РФ о расходовании субвенций.

В случае использования субвенций не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в федеральный бюджет.



Постановление Правительства РФ от 15 октября 2005 г. N 614 "Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2005 г. N 241, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 43 ст. 4399


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2018 г. N 1155

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. N 1456

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 27 августа 2015 г. N 891

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 12 августа 2013 г. N 689

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1068

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 586

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 36

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. N 821

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 187

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.