Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2005 г. N ЧД-6-09/933@ "О поступающих в регистрирующие (налоговые) органы копий приговоров судов о лишении права заниматься любыми видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, а также постановлений о наложении ареста на имущество"

 

В связи с поступлением обращений регистрирующих (налоговых) органов по вопросам исполнения поступающих копий приговоров судов о лишении права заниматься любыми видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, а также постановлений о наложении ареста на имущество Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Учитывая тот факт, что регистрирующие (налоговые) органы не осуществляют деятельности по выдаче (аннулированию) разрешений на занятие видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, поступающие из уголовно-исполнительных инспекций копии приговоров судов о лишении физических лиц права заниматься вышеуказанной деятельностью не могут быть исполнены регистрирующими (налоговыми) органами.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) регистрирующие (налоговые) органы осуществляют внесение в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи на основании копии приговора суда, которым индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Указанные копии приговоров суда поступают из уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний.

В отношении поступающих в регистрирующие (налоговые) органы постановлений о наложении ареста на имущество в виде вклада в уставный капитал юридических лиц сообщаем следующее.

Учитывая тот факт, что статьей 23 Закона N 129-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, в случае представления в регистрирующие (налоговые) органы документов для внесения изменений в сведения об указанном юридическом лице в части изменения состава его участников, регистрирующие (налоговые) органы не вправе принять решения об отказе в государственной регистрации в связи с наличием вышеуказанного постановления о наложении ареста на имущество.

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации регистрирующие (налоговые) органы осуществляют функции по государственной регистрации юридических лиц и не наделены полномочиями по отслеживанию фактов о наложении ареста на имущество в виде вкладов в уставный капитал юридических лиц при исполнении возложенных на них функций.

 

 

Д.А. Чушкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 ноября 2005 г. N ЧД-6-09/933@ "О поступающих в регистрирующие (налоговые) органы копий приговоров судов о лишении права заниматься любыми видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, а также постановлений о наложении ареста на имущество"


Текст письма официально опубликован не был