Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. N 776
"О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации"

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 настоящий приказ признан утратившим силу

См. Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224

О ходе реализации настоящего приказа см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 мая 2006 г. N 0100/5326-06-32

О настоящем приказе см. письмо Федеральной таможенной службы от 31 января 2006 г. N 01-06/2946

О санитарно-эпидемиологических экспертизах см. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 4 августа 2005 г. N 0100/6096-05-32

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I, ст. 3436), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г., N 569 "О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора" (Российская газета, N 213, 23.09.2005) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение N 1).

1.2. Положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации (приложение N 2).

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществлять выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, согласно приложению N 3.

3. Осуществлять выдачу санитарно-эпидемиологических заключений:

3.1. На виды деятельности (работы, услуги), подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе, согласно приложению N 4;

3.2. На продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологической экспертизе с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, согласно приложению N 5.

4. Установить, что с 1 января 2006 г.:

4.1. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации.

4.2. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, предназначенные для использования на объектах железнодорожного транспорта общего пользования, осуществляет Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту.

4.3. Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, предназначенные для использования на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях осуществляют структурные подразделения и федеральные государственные учреждения федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях. Действие указанных санитарно-эпидемиологических заключений распространяется только на поднадзорные им территории и объекты.

4.4. Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, поступающую для таможенного оформления в субъект Российской Федерации, выдаются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека соответствующего субъекта Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О применении при таможенном оформлении санитарно-эпидемиологических заключений см. письмо Федеральной таможенной службы от 3 апреля 2006 г. N 06-73/10861

4.5. Санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации.

4.6. Санитарно-эпидемиологические заключения на объекты железнодорожного транспорта общего пользования и продукцию, производимую на объектах железнодорожного транспорта общего пользования, выдаваемые Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту, действительны на всей территории Российской Федерации.

4.7. Санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, производимую на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, выдаваемые структурными подразделениями и федеральными государственными учреждениями федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, действительны на всей территории Российской Федерации.

5. Возложить на федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии проведение организационно-технических мероприятий, связанных с оформлением санитарно-эпидемиологических заключений.

6. Поручить:

6.1. ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора:

6.1.1. проведение организационно-технических мероприятий, связанных с санитарно-эпидемиологической экспертизой в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

6.1.2. оформление проектов санитарно-эпидемиологических заключений для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

6.1.3. ведение реестра санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

6.1.4. организацию изготовления, распространение для нужд органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека бланков свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, имеющих установленные степени защиты;

6.1.5. подготовку форм документов, необходимых для организации и осуществления работ по санитарно-эпидемиологической экспертизе.

6.2. ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора - разработку предложений о номенклатуре продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе;

7. Считать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.01.2005 N 101 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2005 N 6381).

8. Управлению юридического обеспечения деятельности в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовить и внести в Минздравсоцразвития России проект приказа Минздравсоцразвития России об отмене приказов Минздрава России от 15.08.2001 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2001 г., регистрационный N 2978), от 15.08.2001 N 326 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" (зарегистрирован Минюстом России 25 октября 2001 г.,регистрационный N 2989).

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Н.В. Шестопалова.

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7245

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат фармацевтическая, медицинская деятельность, производство лекарственных средств, деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, образовательная деятельность, строительство и эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения, бурение скважин на воду и ряд других видов деятельности. Для осуществления указанных видов деятельности необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение.

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат следующие виды продукции: пищевые продукты, товары для детей, парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, товары бытовой химии, строительные полимерные и синтетические материалы, издательская продукция, табачные материалы и некоторые другие.

С 1 января 2006 года выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется Роспотребнадзором и территориальными органами по субъектам Российской Федерации.

Устанавливаются требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг, продукции, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет на продукцию - пять лет, на опытную партию продукции - до одного года, на виды деятельности, работы, услуги, за исключением временных и сезонных работ, на проектную документацию - бессрочно, либо на конкретный срок в случае обоснованной необходимости.

В соответствии с принятым порядком ведения сведения реестра санитарно-эпидемиологических заключений являются общедоступными и размещаются на еженедельно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7245


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 декабря 2005 г. N 51, в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2006 г., N 2


Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 настоящий приказ признан утратившим силу