Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 743
"О мерах по организации принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. N 2355-I"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 753 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В целях обеспечения принятия Правительством Российской Федерации предусмотренных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. N 2355-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 470; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1930) решений признать целесообразным образовать межведомственную комиссию по вопросам использования соответствующих слов и словосочетаний на их основе (далее - наименования) в названиях организаций (далее - комиссия).

2. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой в месячный срок образовать комиссию.

ГАРАНТ:

См. Положение о Межведомственной комиссии по вопросам использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций, утвержденное приказом Минюста РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минкультуры РФ, Минобрнауки РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития РФ и ФАС России от 1 июля 2009 г. N 178/380н/302/216/54н/243/396

3. Организации, а также граждане, учреждающие организации, направляют заявления о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований в названиях организаций, а также учредительные документы организации и иные необходимые документы в Министерство юстиции Российской Федерации для рассмотрения комиссией.

ГАРАНТ:

См. Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52

Указанные заявления рассматриваются комиссией в 30-дневный срок со дня их поступления в Министерство юстиции Российской Федерации.

Комиссия имеет право запрашивать у государственных органов, органов местного самоуправления и организаций информацию по вопросам, входящим в сферу ее деятельности.

При необходимости получения дополнительных материалов указанный срок может быть в порядке исключения продлен председателем комиссии до 30 дней.

4. Комиссии при рассмотрении вопроса о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований в названии организации учитывать:

а) значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организации в интересах граждан Российской Федерации и государства;

б) положение организации в соответствующей сфере деятельности либо на рынках Российской Федерации;

в) производство организацией уникальных видов товаров (работ, услуг), присущих только Российской Федерации;

г) представительство организации на мировом рынке и в международных организациях;

д) наличие оригинального полного и сокращенного названий организации, позволяющих отличить их от других названий, а также соответствие этих названий нормам государственного языка Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявлений и других необходимых документов, указанных в пункте 3 настоящего постановления, комиссия принимает решение об отклонении или поддержке обращения организации.

В случае отклонения обращения организации Министерство юстиции Российской Федерации информирует об этом заявителя.

При положительном решении этого вопроса Министерство юстиции Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации о даче согласия на использование соответствующего наименования в названии организации.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 "Об использовании наименований "Россия", "Российская Федерация" в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур";

пункт 18 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации в связи с принятием Конституции Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 г. N 1428 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 190);

пункт 4 перечня утративших силу решений Правительства Российской Федерации по вопросам создания и деятельности координационных и совещательных органов, образованных Правительством Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2004 г. N 380 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3268).

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

8 декабря 2005 г.

N 743