Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/372 О порядке предоставления стандартных налоговых вычетов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/372

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты, установленные указанной статьей, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, организация - налоговый агент не обязана применять стандартные налоговые вычеты при определении налоговой базы в случае отсутствия заявления налогоплательщика о предоставлении вычета, а также требовать от налогоплательщика предоставления такого заявления или документов, подтверждающих право на предоставление вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Налогоплательщики, перечисленные в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.12.04 N 203-ФЗ, при определении налоговой базы имеют право также на стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей. Указанный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 рублей.

 

Заместитель директора Департамент
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил порядок предоставления стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ указанные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Соответственно налоговый агент не вправе самостоятельно применять стандартные налоговые вычеты и требовать от налогоплательщика подачи ему заявления и документов, подтверждающих возможность предоставления налогового вычета.

Департамент указал дополнительно, что, помимо всех иных налоговых вычетов, налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок или которые являются опекунами, попечителями, приемными родителями, имеют также право на ежемесячный стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в размере 600 рублей. Этот вычет применяется при определении налоговой базы по НДФЛ и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 рублей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 ноября 2005 г. N 03-05-01-04/372


Текст письма размещен на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru)