Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 765 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц"

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 765
"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц.

2. Осуществить в 2006 году финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий, вытекающих из настоящего постановления, в пределах средств, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

14 декабря 2005 г.

N 765

 

Изменения,
которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 765)

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 232; 2002, N 40, ст. 3933; 2004, N 8, ст. 663):

а) преамбулу после слов "законами "О погребении и похоронном деле"," дополнить словами "О ветеранах",";

б) в пункте 1:

в абзаце шестом слова "на территориях других государств" исключить;

в абзаце тринадцатом слова "6000 рублей" заменить словами "8000 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 10000 рублей";

абзац четырнадцатый после слов "не производится в случае" дополнить словами ", если похороны произведены за счет государства, или в случае", а после слов "в органах внутренних дел," дополнить словами "Государственной противопожарной службе,";

в) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"Оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемых за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), не должна превышать 20 процентов от норм расходов денежных средств, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта.

Беспрепятственный доступ на кладбища должностных лиц организаций для оказания услуг по погребению погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц и установке им надгробных памятников обеспечивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.".

2. В постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст. 3753; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст. 936; N 40, ст. 3933; 2003, N 33, ст. 3269):

а) в абзаце первом пункта 21 слово "двухмесячной" заменить словом "трехмесячной";

б) пункты 22 и 23 после слова "жена" в соответствующих числе и падеже дополнить словом "(муж)" в соответствующих числе и падеже.

 

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460, устанавливающее нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, а также приравненных к ним лиц. Исключено положение, предусматривающее осуществление погребения на территориях других государств за счет средств федеральных органов исполнительной власти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.

С 6000 до 8000 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге до 10000 рублей увеличен максимальный размер оплаты за счет средств федеральных органов исполнительной власти ритуальных услуг на погребение указанных лиц. Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства.

Установлен порядок определения размера стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемых за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу). Расходы на данные услуги не должны превышать 20 % от норм расходов денежных средств, предусмотренных на изготовление надгробных памятников.

Увеличен размер пособия на погребение, выплачиваемого в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны. Величина пособия приравнивается к размеру трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти. Ранее пособие составляло размер двухмесячной пенсии.

К лицам, имеющим право на получение единовременного пособия в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941, отнесены мужья умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более.

Постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.



Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 765 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2005 г. N 288, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 декабря 2005 г. N 51 ст. 5550


Актуальный текст документа