Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 792 "Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 792
"Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности"

С изменениями и дополнениями от:

3 февраля 2007 г.

 

В целях реализации статьи 191 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что учет и анализ финансового состояния и платежеспособности предприятий и организаций, отнесенных в установленном порядке к стратегическим (далее - стратегические предприятия и организации), проводится Федеральной налоговой службой в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

2. Федеральным органам исполнительной власти и органам государственных внебюджетных фондов представлять в Федеральную налоговую службу сведения, необходимые для проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности.

3. Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся стратегические федеральные государственные унитарные предприятия, обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации представление указанными предприятиями в налоговые органы по месту регистрации:

бухгалтерской, налоговой и другой отчетности (в электронном виде), содержащей информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и представляемой в налоговые органы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - финансово-экономическая информация), за исключением информации, содержащей государственную и военную тайну, представляемой на бумажных носителях;

документов, подтверждающих согласие на представление налоговыми органами органам государственной власти финансово-экономической информации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом обеспечивать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, внесение на рассмотрение совета директоров стратегических акционерных обществ вопроса о представлении указанными акционерными обществами в налоговые органы по месту регистрации:

финансово-экономической информации, за исключением информации, содержащей государственную и военную тайну, представляемой на бумажных носителях;

документов, подтверждающих согласие на представление налоговыми органами органам государственной власти финансово-экономической информации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. Стратегические акционерные общества, акции которых не находятся в государственной собственности, а также иные стратегические организации, кроме федеральных государственных унитарных предприятий, вправе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принять решение о представлении ими в налоговые органы по месту регистрации:

финансово-экономической информации, за исключением информации, содержащей государственную и военную тайну, представляемой на бумажных носителях;

документов, подтверждающих согласие на представление налоговыми органами органам государственной власти финансово-экономической информации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. N 74 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Федеральной налоговой службе осуществлять подготовку результатов проведения учета и сводного анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности, сведений, необходимых для проведения федеральными органами исполнительной власти текущего анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности, и представлять их в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие реализацию единой государственной политики в сфере экономики, в которой осуществляет свою деятельность соответствующее стратегическое предприятие или организация, в федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие стратегические предприятия и организации, в Правительственную комиссию по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса.

Результаты проведения учета и сводного анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности представляются Федеральной налоговой службой в указанные федеральные органы исполнительной власти и указанную Правительственную комиссию ежегодно.

Сведения, необходимые для проведения федеральными органами исполнительной власти текущего анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности, представляются Федеральной налоговой службой по запросу указанных федеральных органов исполнительной власти.

7. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в 4-месячный срок разработать нормативные акты, необходимые для реализации настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

21 декабря 2005 г.

N 792

 

Статья 191 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) в ряду мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций предусматривает ведение учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности.

В целях реализации указанной нормы Правительство РФ устанавливает, что учет и анализ осуществляют органы ФНС России в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством экономического развития и торговли РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

Для осуществления учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций последние обязаны представлять необходимую информацию о них в ФНС России. Так, стратегические федеральные государственные унитарные предприятия обязаны представлять сведения бухгалтерской, налоговой и другой отчетности в электронном виде, а также соответствующую информацию, содержащую государственную, военную тайну, на бумажных носителях и другие документы. Стратегические акционерные общества, акции которых принадлежат государству, должны в ближайшее время обсудить вопрос о предоставлении финансово-экономической информации в налоговые органы по месту их регистрации. Наконец, стратегические акционерные общества, акции которых не находятся в государственной собственности, наделяются правом принять решение о предоставлении указанной информации в органы ФНС России по месту регистрации.

Как указано в постановлении, результаты проведения учета и сводного анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности ФНС России ежегодно представляет в федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие реализацию единой государственной политики в сфере экономики, где осуществляет свою деятельность соответствующее стратегическое предприятие, а также в федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся стратегические предприятия и организации.



Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 792 "Об организации проведения учета и анализа финансового состояния стратегических предприятий и организаций и их платежеспособности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. N 52 (часть III) ст. 5754


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. N 74