Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-53/пз-н "Об утверждении Порядка совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 27 октября 2005 г. N 05-53/пз-н
"Об утверждении Порядка совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов"

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2006 г., 9 октября 2007 г.

ГАРАНТ:

Приказом ФСФР России от 8 августа 2013 г. N 13-71/пз-н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 1998, N 48, ст. 5857; 1999, N 28, ст. 3472; 2001, N 33, ст. 3424; 2002, N 52, ст. 5141; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3225; 2005, N 11, ст. 900; N 25, ст. 2426) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов.

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 7 марта 2006 г. N 06-23/пз-н пункт 2 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.05.2006.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам В.Ю. Стрельцова.

Руководитель

О.В. Вьюгин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7311

 

Порядок
совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-53/пз-н)

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2006 г., 9 октября 2007 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н пункт 1 настоящего Порядка изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов (далее - Порядок), устанавливает критерии, на основании которых брокер вправе, при совершении маржинальных сделок и сделок купли-продажи ценных бумаг (за исключением срочных сделок, заключенных на фондовой бирже), совершаемых на торгах организатора торговли (в том числе, когда в соответствии с правилами проведения торгов заключение сделок на основании заявок осуществляется с клиринговой организацией) на условиях клиринга с полным обеспечением и/или на условиях исполнения обязательств по сделке в день ее заключения, в случае, если в момент заключения сделок суммы денежных средств, либо количества ценных бумаг клиента в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, недостаточно для исполнения обязательств по заключенным сделкам (далее - необеспеченные сделки), отнести клиента к определенной категории клиентов (далее - клиент с повышенным уровнем риска), а также требования к совершению брокером маржинальных и необеспеченных сделок на основании поручений клиентов с повышенным уровнем риска.

2. При совершении брокером по поручению клиентов маржинальных и необеспеченных сделок брокер вправе отнести клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска в случае, если брокер является участником торгов на фондовой бирже и/или иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг (далее - организаторы торговли), имеющих соответствующую лицензию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

3. Брокер вправе отнести клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска при соблюдении одновременно следующих условий:

договор об оказании брокерских услуг, заключенный между брокером и клиентом, предусматривает совершение брокером в интересах этого клиента маржинальных сделок с ограничениями, предусмотренными пунктом 6 настоящего Порядка;

до момента отнесения брокером клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска, клиент должен пользоваться брокерскими услугами на рынке ценных бумаг в течение не менее 6 месяцев, непосредственно предшествующих дате принятия брокером решения об отнесении клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска, причем в течение 3 месяцев, непосредственно предшествующих дате принятия брокером решения об отнесении клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска, в интересах этого клиента совершались маржинальные и/или необеспеченные сделки;

сумма денежных средств клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, и рыночной стоимости ценных бумаг клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, соответствующих критериям ликвидности ценных бумаг, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, должна быть не менее 600 000 рублей;

сумма собственных средств брокера, рассчитанная в соответствии с методикой расчета собственных средств, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (для некредитных организаций), должна составлять не менее 100 000 000 рублей.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, утвержденное приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 октября 2008 г. N 08-41/пз-н

4. Брокер вправе в договоре с клиентом установить дополнительные условия, при соблюдении которых он вправе отнести клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска.

5. При совершении брокером маржинальных и необеспеченных сделок для клиентов с повышенным уровнем риска применяются требования, установленные законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг для совершения маржинальных сделок и необеспеченных сделок, с учетом особенностей, установленных в настоящем Порядке.

6. Брокер вправе установить в договоре с клиентом с повышенным уровнем риска, следующие ограничения:

ограничительный уровень маржи не менее 25%;

величину скидки не менее 15%;

уровень маржи для направления требования не менее 20%.

7. Брокер вправе не относить клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска, если соблюдены все условия, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка, в случаях, предусмотренных в договоре об оказании брокерских услуг, заключенном между брокером и клиентом.

8. Брокер вправе исключить клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска по следующим основаниям:

по требованию самого клиента, поданному в письменном виде, если иной вид подачи требования не предусмотрен в договоре клиентом с повышенным уровнем риска;

в случаях, предусмотренных договором о брокерском обслуживании, заключенным между клиентом с повышенным уровнем риска и брокером.

9. В случае если сумма денежных средств клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам, и рыночной стоимости ценных бумаг клиента, учитываемых по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам, соответствующих критериям ликвидности ценных бумаг, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, становится менее 600 000 рублей брокер не вправе:

заключать сделку, а также совершать операцию с денежными средствами и/или ценными бумагами, приводящую к изменению остатка по счету внутреннего учета денежных средств и/или ценных бумаг клиента, и/или по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам и/или ценных бумаг, приводящую к уменьшению уровня маржи ниже 50%, а также приводящую к уменьшению уровня маржи, в случае, если уровень маржи ниже 50%, если более высокий ограничительный уровень маржи не предусмотрен в договоре с клиентом, за исключением расчетов по ранее заключенным сделкам.

10. В случае если собственные средства брокера становятся меньше, установленной в абзаце 5 пункта 3 Порядка величины, с момента расчета собственных средств, при котором брокером было выявлено, что они не удовлетворяют требованиям, установленным в настоящем Порядке, и до момента их увеличения до требуемой величины брокер не вправе:

отнести клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска;

заключать сделку, а также совершать операцию с денежными средствами и/или ценными бумагами, приводящую к изменению остатка по счету внутреннего учета денежных средств и/или ценных бумаг клиента, и/или по счету внутреннего учета расчетов с клиентом по денежным средствам и/или ценных бумаг, приводящую к уменьшению уровня маржи ниже 50%, а также приводящую к уменьшению уровня маржи, в случае, если уровень маржи ниже 50%, если более высокий ограничительный уровень маржи не предусмотрен в договоре с клиентом, за исключением расчетов по ранее заключенным сделкам.

11. Брокер обязан исключить клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска со следующего рабочего дня, следующего за днем, когда он в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах произвел реализацию принадлежащих клиенту ценных бумаг, составляющих обеспечение, или покупку ценных бумаг за счет денежных средств клиента, составляющих обеспечение, в количестве, достаточном для погашения части займа, без соответствующего поручения со стороны клиента, и не вправе применять к такому клиенту уровни маржи и размер скидки, предусмотренные в пункте 6 настоящего Порядка.

12. В случае исключения брокером клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска по основаниям, предусмотренным в пункте 8 настоящего Порядка, повторное отнесение клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска возможно в соответствии с условиями договора о брокерском обслуживании, заключенного между клиентом и брокером, но не ранее окончания рабочего дня, в который произошло исключение клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска.

13. В случае исключения брокером клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска по основаниям, предусмотренным в пункте 11 настоящего Порядка, повторное отнесение клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска возможно в соответствии с условиями договора о брокерском обслуживании, заключенного между клиентом и брокером, но не ранее 15 рабочих дней, следующих за днем исключения клиента из категории клиентов с повышенным уровнем риска.

В случае если клиент совершает операции, в результате которых уровень маржи становится более 50%, и не снижается в течение 5 рабочих дней, отнесение клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска возможно через 5 рабочих дней после исключения.

14. Не позднее окончания рабочего дня, следующего за рабочим днем, когда брокером было принято решение об отнесении/исключении клиента к/из категории клиентов с повышенным уровнем риска, брокер обязан направить клиенту уведомление об отнесении/исключении. При этом в случае исключения в уведомлении должна содержаться причина, по которой брокером было принято решение об исключении.

15. Брокер обязан вести реестр клиентов с повышенным уровнем риска (далее - Реестр), в который обязан вносить информацию о таких клиентах.

16. Клиент считается отнесенным брокером к категории клиентов с повышенным уровнем риска с момента внесения брокером записи об его включении в Реестр.

17. В Реестре должна содержаться следующая информация о клиенте с повышенным уровнем риска:

фамилия, имя, отчество для физического лица или полное наименование для юридического лица;

код клиента, присвоенный брокером;

номер и дата договора на брокерское обслуживание;

дата внесения записи о клиенте с повышенным уровнем риска в Реестр;

дата исключения клиента с повышенным уровнем риска из Реестра;

причина исключения клиента с повышенным уровнем риска из Реестра;

дата повторного включения клиента с повышенным уровнем риска в Реестр;

причина повторного включения клиента с повышенным уровнем риска в Реестр.

18. Клиент считается исключенным брокером из категории клиентов с повышенным уровнем риска с момента внесения брокером записи о его исключении из Реестра.

19. По запросу клиента с повышенным уровнем риска брокер обязан предоставить ему выписку из Реестра, содержащую информацию о данном клиенте с повышенным уровнем риска, предусмотренную пунктом 17 настоящего Порядка.

20. Документами, подтверждающими факт, изложенный в абзаце 3 пункта 3 настоящего Порядка, являются договор о брокерском обслуживании, отчеты, предоставленные клиенту брокером в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или выписка из Реестра для клиентов с повышенным уровнем риска.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок устанавливает критерии, на основании которых брокер вправе при совершении маржинальных сделок и иных отдельных видов сделок отнести клиента к категории "клиент с повышенным уровнем риска", а также требования к совершению брокером маржинальных и необеспеченных сделок на основании поручений клиентов с повышенным уровнем риска.

Маржинальными сделками в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ именуются сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем.

Брокер вправе отнести клиента к категории клиентов с повышенным уровнем риска только при наличии нескольких условий одновременно. Одним из таких условий является использование брокерских услуг клиентом в предшествующие 6 месяцев, в течение 3 из которых в интересах данного клиента совершались маржинальные и/или необеспеченные сделки.

Помимо обязательных условий для отнесения клиента к указанной категории брокер вправе в договоре с клиентом установить дополнительные условия.

Порядком предусматриваются ограничения, которые брокер вправе установить в договоре с клиентом с повышенным уровнем риска: ограничительный уровень маржи не менее 25%; величина скидки не менее 15%; уровень маржи для направления требования не менее 20%.

Для учета клиентов с повышенным уровнем риска брокером ведется соответствующий реестр.

Установлен перечень информации, указываемой в реестре.

Определены условия, при которых брокер обязан исключить клиента из Реестра.

Приказ вступает в силу с 01.04.2006 г.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 октября 2005 г. N 05-53/пз-н "Об утверждении Порядка совершения маржинальных сделок профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность для определенной категории клиентов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7311


Настоящий приказ вступает в силу 1 мая 2006 г.


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 января 2006 г. N 3


Приказом ФСФР России от 8 августа 2013 г. N 13-71/пз-н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 7 марта 2006 г. N 06-23/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа