Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 194-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 9 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2005 года

N 194-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на создание правовых условий для осуществления первоначального публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции (initial public offering - IРО). Первоначальное публичное размещение представляет собой размещение акций (ценных бумаг, конвертируемых в акции) акционерного общества широкому кругу инвесторов и вывод этих акций на фондовую биржу.

Вводится уведомительный порядок отчетности об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг размещения ценных бумаг брокером путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга. Установлено право эмитентов представлять в этом случае в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. Это нововведение позволит сократить сроки начала обращения ценных бумаг.

На федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг возложены функции по ведению государственного реестра эмиссионных ценных бумаг. Предусмотрено, что внесение изменений в устав акционерного общества по результатам размещения дополнительных акций осуществляется на основании выписки из такого реестра.

Уточняется порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Установлено, что срок действия преимущественного права не может быть менее 20 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления о возможности его осуществления, если установленный порядок определения цены размещения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусматривает определение цены размещения после окончания срока действия преимущественного права. Таким образом, появляется возможность сформировать цену размещения акций в ходе размещения - по результатам сбора предложений о приобретении ценных бумаг.

Уточняется порядок принятия решений о выпуске ценных бумаг, конвертируемых в акции, а также правила составления списка лиц, имеющих преимущественное право приобретения ценных бумаг.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о государственном реестре эмиссионных ценных бумаг, вступающих в силу через 60 дней после дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзацев второго и третьего пункта 3 статьи 1, пункта 1 статьи 2 и статьи 3 настоящего Федерального закона

Абзацы второй и третий пункта 3 статьи 1, пункт 1 статьи 2 и статья 3 настоящего Федерального закона вступают в силу через 60 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2005 г. N 296, в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.