Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля, 2 октября 2007 г., 8 мая 2010 г., 23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 7 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2005 года

N 197-ФЗ

 

Федеральным законом изменяется порядок регулирования процедуры исполнения судебных актов по искам к казне РФ, казне субъектов РФ, казне муниципальных образований, а также по искам к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Ранее Конституционный Суд признал не соответствующей Конституции РФ норму, в соответствии с которой Правительству РФ переданы полномочия по регулированию отношений, связанных с исполнением судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Поэтому в Бюджетный кодекс РФ включены нормы, ранее содержавшиеся в постановлениях Правительства РФ от 22 февраля 2001 г. N 143 "Об утверждении Правил исполнения требований исполнительных листов и судебных приказов судебных органов о взыскании средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета", от 9 сентября 2002 г. N 666 "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти".

В Бюджетный кодекс РФ дополнительно введена специальная глава 24.1, регламентирующая порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Для исполнения судебных актов по искам к РФ (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) исполнительный документ (за исключением судебного приказа) с приложением заверенной судом копией судебного акта, а также заявления взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, направляется для исполнения в Минфин России. Для исполнения судебных актов по искам к субъектам РФ указанные документы направляются для исполнения в финансовый орган субъекта РФ, а для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям - в финансовый орган муниципального образования.

Исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

Закреплена норма, согласно которой обращение взыскания на средства бюджетов службой судебных приставов не производится.

Относительно бюджетных учреждений установлено правило о том, что бюджетное учреждение самостоятельно выступает в суде в качестве ответчика по своим денежным обязательствам и обеспечивает исполнение данных обязательств в пределах доведенных ему соответствующих лимитов бюджетных обязательств и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривают, что к исполнительным листам, направляемым судом для исполнения судебных актов об обращении взыскания на бюджетные средства, должны прилагаться копии самих судебных актов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г.


Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2005 г. N 296, в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2008 г.


Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ

Изменения в пункты 4, 7, 8 и 12 статьи 1 вступают в силу с 1 января 2008 г.

Изменения в абзац двенадцатый пункта 10 статьи 1 вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа