Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/430 Об отсутствии оснований для учета при исчислении налога на прибыль расходов, связанных с подготовкой и проведением банкетов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/430


Вопрос: 1. В соответствии с нормами Налогового Кодекса просим разъяснить возможность отнесения на себестоимость затрат связанных с подготовкой и проведением новогодних банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, его фасада, прилегающей территорий, услуги сторонних организаций по проведению торжеств (Дед мороз, Снегурочка, клоуны)

2. В Уставном капитале нашего общества доля вклада КГУП внесена правом пользования его помещениями, отнесенными на затраты будущих периодов на срок 20 лет. Просим разъяснить порядок отнесения таких расходов на себестоимость оказываемых услуг и учет таких затрат при расчете налогооблагаемой базы.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.10.2005 N 52 и по вопросу применения налога на прибыль организаций сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.

К услугам производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Необходимо учитывать, что во всех случаях отношения сторон по оказанию услуг, в вашем случае - предприятия общественного питания с одной стороны и юридического и (или) физического лица, выступающих в качестве заказчика, с другой стороны, регулируются достигнутыми соглашениями, которые могут быть оформлены в форме отдельных письменных договоров или же в форме составления предприятием общественного питания разовых документов, подтверждающих заказ услуг со стороны заказчика и принятие его для исполнения и предусматривающих производство расчетов (в частности, в виде составления счета-заказа). При этом отношения сторон по заключенному соглашению регулируются гражданским законодательством, и, в частности, главой 39 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если предприятиями общественного питания предоставляются оркестры, прочие художественные коллективы и отдельные исполнители для музыкального оформления торжественных мероприятий, то такие услуги считаются отдельным видом услуг.

По нашему мнению, расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств (Дед мороз, Снегурочка, клоуны) не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.


Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова


Произведенные не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/430


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.