Федеральный закон от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2007 г., 23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 января 2006 года

N 6-ФЗ

Изменения направлены на устранение пробелов и противоречий между Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Гражданским кодексом и Бюджетным кодексом, связанных с очередностью удовлетворения требований государства как кредитора при банкротстве юридических лиц.

В соответствии с изменениями, вносимыми в Гражданский кодекс, в первую очередь, помимо удовлетворения требований, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, также удовлетворяются требования о компенсации морального вреда. При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также требования физических лиц, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за отдельными исключениями).

В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды (ранее указанные расчеты удовлетворялись в четвертую очередь).

В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Из списка очередности исключены требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Ранее указанные требования подлежали удовлетворения в третью очередь, теперь же они удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Бюджетный кодекс дополняется новой статьей 242.1, определяющей порядок исполнения обязательств должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, перед бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации.


Федеральный закон от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации"


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в "Российской газете" от 11 января 2006 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 января 2006 г. N 2 ст. 171


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.