Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/144 Об учете налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы расходов по приобретению ценных бумаг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/144

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

 

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 октября 2008 г. N 03-11-05/257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка признания расходов при применении организацией упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Организация приобрела акции у физических лиц с целью их последующей реализации.

1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги отнесены к имуществу. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. Расходы по приобретению таких ценных бумаг учитываются в отчетном периоде их оплаты.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 3 статьи 38 Кодекса"

2. Организации, приобретающие по договору купли-продажи у физических лиц ценные бумаги, не являются налоговыми агентами, и у них не возникает обязанность представлять в налоговый орган сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы должны, в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, учитывать расходы на покупку акций для их последующей реализации.

Указанная ст. 346.16 НК РФ предусматривает, что в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включаются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Товаром, согласно ст. 38 НК, признается любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество, а в соответствии с п .2 ст. 130 ГК РФ ценные бумаги отнесены к имуществу. Следовательно, акции, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. Расходы по приобретению таких акций учитываются в отчетном периоде их оплаты.

Департамент указал также, что организации, приобретающие ценные бумаги у физических лиц, не являются налоговыми агентами и не обязаны представлять в налоговый орган сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные ценные бумаги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/144


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 января 2006 г. N 1