Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2005 г. N 06-1-04/648 "О правомерности действий налогового органа"

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2005 г. N 03-02-07/1-224

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо редакции журнала "Документы и комментарии" от 08.11.2005 N 97 и сообщает следующее.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одной из форм налогового контроля являются камеральные налоговые проверки.

В соответствии со статьей 87 Кодекса камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Таким образом, камеральной проверке подвергаются все налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их представления.

Согласно статьям 31 и 93 Кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

На основании изложенного, действия налогового органа по проведению камеральных проверок налоговых деклараций и истребованию необходимых документов соответствуют действующему налоговому законодательству.

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

Т.В. Шевцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Камеральной проверке подвергаются все налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их представления. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.



Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2005 г. N 06-1-04/648 "О правомерности действий налогового органа"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от 10 января 2006 г. N 1, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 января 2006 г. N 2