Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2006 г. N 03-03-04/1/475 О признании дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2006 г. N 03-03-04/1/475


Вопрос: ОАО (далее "Общество") просит Вас разъяснить порядок применения ст. 265. НК РФ в части отнесения сумм безнадежных долгов к внереализационным расходам и п. 2. ст. 266. НК РФ в части признания долга безнадежным долгом (долгом, нереальными ко взысканию).

По данным инвентаризации дебиторской задолженности на 01 декабря 2004 года по Договору поставки N 1/П от 17.01.2001 года, заключенному, с ООО (далее "Поставщик"),числится задолженность Поставщика перед Обществом в сумме 1.030.209,00 рублей, включая НДС.

В соответствии с Договором Поставки Поставщик был обязан до 01.10.2001 года перечислить Обществу денежные средства в сумме 1.030.209,00 рублей. До настоящего времени задолженность Поставщиком не погашена.

Данная задолженность Обществом в судебном порядке не истребовалась.

Поскольку течение срока исковой давности по взысканию дебиторской задолженности началось с 01.10.2001 года (ст. 200. ГК РФ), а также поскольку отсутствуют обстоятельства, которые в соответствии со ст. 202. и ст. 203. ГК РФ могли послужить основанием для приостановления и/или прерывания течение срока исковой давности, общий срок исковой давности (3 года), установленный ст. 196. ГК РФ, на дату составления настоящего документа истек.

Сведения о ликвидации Поставщика отсутствуют.

Общество не принимало решения о создании резерва по сомнительным долгам с 2002 года, что закреплено в налоговой политике Общества.

Поскольку документально подтвержденная задолженность по 2001 году является безнадежным долгом, по которому установленный гражданским законодательством срок исковой давности истек в 2004 году, при отсутствии сведений о ликвидации Поставщика, просим Вас сообщить, можем ли мы учесть данную задолженность в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль в текущем отчетном периоде (четвертом квартале) 2005 года или представить в налоговый орган уточненную декларацию за 2004 г.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.12.2005 N М-765 по вопросу признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Дебиторская задолженность образуется в результате несовпадения момента отгрузки и оплаты продукции, оказания услуги, выполнения работы и образуется у поставщика за реализованные, но не оплаченные покупателем товары (работы, услуги). Поэтому непонятно, почему в письме речь идет о дебиторской задолженности поставщика перед вашей организацией.

Списание дебиторской задолженности за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), срок исковой давности по которой истек, на внереализационные расходы согласно положениям пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация могла осуществить по дебиторской задолженности, образовавшейся после 1 января 2002 года.

Как следует из письма, дебиторская задолженность образовалась (числится на балансе организации) с 01.10.2001 года.

Поэтому организация, перешедшая после вступления в силу главы 25 Кодекса, на признание для целей налогообложения доходов и расходов по методу начисления, обязана была руководствоваться положениями статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положении актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии с подпунктом 1 пункта статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 года включительно, в процессе инвентаризации выделить дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, а также отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпунктом 1 пункта статьи 10" имеется в виду "подпунктом 1 пункта 1 статьи 10"


Это означает, что по дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2002 года, по которой истек срок исковой давности, списание ее как безнадежного долга в составе внереализационных расходов возможно лишь при условии, что указанная дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2002 года была учтена при формировании налоговой базы переходного периода в составе доходов в соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ.

При этом важным условием является тот факт, что организация, как указано в письме, не создавала по указанной дебиторской задолженности резерв по сомнительным долгам.

Относительно даты признания указанных расходов для целей налогообложения прибыли следует руководствоваться положениями подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Исходя из указанной нормы статьи 272 Кодекса, датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности, т.е. октябрь 2004 года.

Поэтому организации следует уточнить представленную декларацию по налогу на прибыль за 2004 год.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Даны разъяснения по вопросу признания дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли.

По дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января 2002 года, по которой истек срок исковой давности, списание ее как безнадежного долга в составе внереализационных расходов возможно лишь при условии, что указанная дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2002 года была учтена при формировании налоговой базы переходного периода в составе доходов. Датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2006 г. N 03-03-04/1/475


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение