Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44 Об учете в целях налогообложения прибыли бонусного товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44


Вопрос: Юридическое лицо, основным видом деятельности которого является розничная торговля, будет получать от поставщиков по результатам выборки объема товара за месяц бонусный товар той же номенклатуры что и покупаемый. Поставщик оформляет бонус накладными с нулевой ценой.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ стоимость такого товара будет включена в налогооблагаемый доход организации по стоимости основной закупки (т.к. является договорной рыночной ценой) и по этой же цене товар будет оприходован в бухгалтерском учете. После реализации бонусного товара нами будет получен дополнительный доход на сумму наценки.

Поскольку согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, то в данном случае экономическая сущность нашей выгоды состоит в сумме денежных средств полученных от реализации данного товара.

Правильно ли мы понимаем, что по приходу бонусного товара в наш доход сначала включается его стоимость по рыночной цене (договорной цене аналогичного товара), а при дальнейшей реализации данного товара в доход включается стоимость наценки до розничных цен, т.к. пунктом 3 ст. 248 НК РФ определено что "... суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов".


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.09.2005 N 5 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли бонусного товара и сообщает следующее.

Пункт 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, при получении налогоплательщиком бонусного товара с нулевой ценой он включает в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, доход в виде безвозмездно полученного имущества, оцененного исходя из рыночной стоимости этого имущества.

Статья 268 Кодекса устанавливает особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли.

Ввиду того, что бонусный товар получен налогоплательщиком по нулевой цене, при его реализации налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на рыночную стоимость данного товара.


Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики указывает, что при получении налогоплательщиком бонусного товара с нулевой ценой в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, включается доход в виде безвозмездно полученного имущества (п.8 ст.250 НК РФ). Оценка такого дохода осуществляется исходя из рыночной цены, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Согласно п.3 п.1 ст.268 НК при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли. Однако, поскольку бонусный товар приобретается налогоплательщиком по нулевой цене, при его реализации налоговая база по налогу на прибыль организации не может быть уменьшена на рыночную стоимость данного товара.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение