Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2006 г. N 03-03-04/1/65 О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций части чистой прибыли ООО, распределенной между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2006 г. N 03-03-04/1/65

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью распределило полученную по итогам года прибыль непропорционально долям участников, являющихся юридическими лицами - резидентами РФ.

Просим разъяснить, относятся ли такие выплаты к понятию "дивиденды" в целях главы 25 НК РФ, которое приводит статья 275 НК РФ.

И как следствие:

1. По какой ставке ООО должно удержать налог на прибыль при выплате начисленных сумм: 9 процентов как с дивидендов или по общей ставке 24 процента?

2. Должно ли ООО удерживать налог на прибыль в качестве налогового агента при выплате начисленных сумм? Ведь обязанности налогового агента возлагаются на ООО, только если выплачиваемые суммы признаются дивидендами в целях главы 25 НК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.11.2005 г. N 96 и сообщает следующее.

Согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Таким образом, доход, полученный обществом, может распределяться не только пропорционально долям участников в уставном капитале организации, но и в ином порядке.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты учитываются по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

По вопросу налогообложения прибыли при ее распределении между участниками ООО непропорционально их долям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики указывает следующее.

Право участников ООО распределять прибыль пропорционально либо непропорционально их долям в уставном капитале закреплено ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, часть чистой прибыли ООО, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Указанные выплаты учитываются для целей налогообложения по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2006 г. N 03-03-04/1/65


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 13 февраля 2006 г. N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.