Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2006 г. N 03-03-04/2/17 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой аудиторских услуг по проведению проверки квартальной отчетности банка для расчета основного капитала

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 января 2006 г. N 03-03-04/2/17

 

Вопрос: Настоящим Коммерческий банк (далее по тексту - Банк), обращается к Вам с просьбой дать разъяснение по вопросу включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходов по оплате услуг по проведению аудиторской проверки квартальной отчетности банка для подтверждения результатов деятельности банка по итогам отчетного периода в целях включения прибыли текущего года в состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала.

В целях регулирования (ограничения) принимаемых банками рисков Центральный банк России (далее ЦБ РФ) устанавливает числовые значения и методику расчета обязательных нормативов банков.

Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И методиками их расчета на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности.

Одним из основных обязательных нормативов является норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1), который регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. При этом размер собственных средств (капитала) банка определяется в соответствии с Положением ЦБ РФ от 10.03.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17.03.2003 N 4269, (далее - Положение N 215-П).

Согласно пункту 2.1.6 Положения N 215-П в состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации, включается прибыль текущего года в части, подтвержденной заключением аудиторской организации (индивидуального аудитора) по итогам за квартал (по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным кварталом).

Может ли банк уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму затрат на проведение аудиторской проверки, проводимой по итогам отчетного периода, для подтверждения размера прибыли текущего года в соответствии с вышеуказанными нормативными актами Центрального Банка России?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.12.2005 N 03 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой аудиторских услуг по проведению проверки квартальной отчетности банка для расчета основного капитала и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

Положения главы 25 Кодекса не ограничивают данный вид расходов только обязательным аудитом, который кредитные организации должны осуществлять в рамках Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Следовательно, банк, по нашему мнению, вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на аудиторские услуги, связанные с аудитом квартальной отчетности банка для подтверждения результатов деятельности по итогам отчетного периода в целях включения прибыли текущего года в состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положения НК РФ, устанавливающие, что расходы на аудиторские услуги в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, не ограничивают данный вид расходов только обязательным аудитом, который кредитные организации должны осуществлять в рамках Федерального закона от 07.08.2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Таким образом, расходы на аудиторские услуги, связанные с аудитом квартальной отчетности банка для подтверждения результатов деятельности по итогам отчетного периода в целях включения прибыли текущего года в состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала, могут учитываться банком для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2006 г. N 03-03-04/2/17


Текст письма официально опубликован не был