Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/26 О признании денежных средств на расчетном счете в банке, в отношении которого арбитражный суд принял решение о признании его банкротом, безнадежным долгом и учете его в составе внереализационных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/26


Вопрос: Прошу разъяснить применение налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете в следующей ситуации:

У ОАО был открыт расчетный счет в ООО КБ. На указанный расчетный счет ОАО приняло инвестиции, полученные в установленном законом порядке при проведении инвестиционного конкурса. В соответствии с п.п. 14 п. 251 НК РФ указанные доходы как имущество, полученное в рамках целевого финансирования, не были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль. После неоднократного неисполнения банком платежных поручений (при наличии достаточного остатка средств на счете), в мае 2003 года ОАО направило в банк письмо с требованием закрыть счет, расторгнуть договор расчетно-кассового обслуживания и перечислить остаток денежных средств на счет в другом банке. Однако банк в нарушение требований ст. 859 ГК РФ не исполнил требование владельца счета. Расчеты в рамках целевого финансирования по согласованию с источником целевого финансирования были осуществлены через другой банк. В ноябре 2003 года ООО КБ был признан несостоятельным (банкротом). ОАО заявило требование в реестр кредиторов, и в феврале 2004 года указанное требование было признано судом обоснованным и включено в реестр требований кредиторов в третью очередь. В процессе конкурсного производства банку удалось произвести расчеты (частичные) только с кредиторами первой очереди. Требования кредиторов стальных очередей (в том числе третьей) остались без удовлетворения. В октябре 2005 года конкурсное производство в отношении ООО КБ было завершено, о чем вынесено определение арбитражного суда г. Москвы. Данным определением установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными.

1) Вправе ли налогоплательщик считать задолженность банка безнадежным долгом (нереальным ко взысканию), списать ее на убытки и на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ учесть этот убыток в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2005 год?

2) Могут ли соответствующие убытки (с учетом характера получения налогоплательщиком указанных средств (средства целевого финансирования)) приравниваться к расходам, признанным экономически обоснованными в целях налогообложения?

Является ли достаточным основанием для списания задолженности на убытки определение Арбитражного суда г. Москвы о завершении конкурсного производства в отношении банка? Обязан ли налогоплательщик получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц о регистрации ликвидации банка (Указанный документ не представляется кредитором банка и может быть получен только на основании дополнительного запроса в регистрирующий орган и уплаты государственной пошлины за выдачу выписки)?

Определением о завершении конкурсного производства на конкурсного управляющего возложена обязанность в течение 5 дней с даты получения определения предоставить его органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц (для регистрации ликвидации). Однако в соответствии с Регламентом взаимодействия МНС и ЦБР по вопросам регистрации кредитных организаций, утвержденным 26.06.2002 N 01-33/2202 процедура регистрации ликвидации банков отличается от процедуры регистрации ликвидации иных юридических лиц и занимает более длительное время.

4) Вправе ли налогоплательщик учесть убытки от списания задолженности банка при определении базы по налогу на прибыль в 2005 году, если запись о регистрации ликвидации ООО КБ будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц в начале 2006 года?

Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина от 29.07.1998 N 34н) не признает списание в убыток долга неплатежеспособных дебиторов аннулированием задолженности и требует отражать такую задолженность за балансом в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Однако при завершении конкурсного производства регистрируется ликвидация должника, которая в соответствии с п. 1 ст. 61 и ст. 419 ГК РФ влечет прекращение юридического лица без правопреемства, а следовательно, и прекращение всех его обязательств.

5) Вправе ли ОАО списать задолженность ООО КБ окончательно, без отражения ее на забалансовом счете "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" (поскольку платежеспособность этого должника не может измениться в течение ближайших пяти лет, т.к. должник будет ликвидирован)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.11.2005 N 562-32-177 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Пунктом 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, основанием для признания безнадежным долгом сумм денежных средств на расчетном счете в банке, в отношении которого арбитражный суд принял решение о признании его банкротом, является ликвидация банка. Ликвидация банка считается завершенной после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц. В случае если резерв по сомнительным долгам не создавался, суммы безнадежных долгов могут быть учтены в составе внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ликвидация кредитной организации была завершена.


Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев


Основанием для признания безнадежным долгом сумм денежных средств на расчетном счете в банке, в отношении которого арбитражный суд принял решение о признании его банкротом, является ликвидация банка. Ликвидация банка считается завершенной после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц. В случае если резерв по сомнительным долгам не создавался, суммы безнадежных долгов могут быть учтены в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором ликвидация кредитной организации была завершена.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/26


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение