Приложение N 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 19 декабря 2006 г. N 176н в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу, начиная с представления налоговой декларации за первый отчетный период 2007 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 2
к приказу Минфина РФ
от 17 января 2006 г. N 7н

 

Порядок
заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2006 г.

 

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), заполняется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Декларация представляется налогоплательщиками:

по итогам отчетного периода - не позднее 25 календарный# дней со дня окончания соответствующего отчетного периода;

по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларация может быть представлена в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован в Минюсте России 16 мая 2002 г., регистрационный N 3437; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2002, N 21; "Российская газета", 22 мая 2002 г, N 89).

 

I. Общие требования к порядку заполнения декларации

 

Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета. Возможна распечатка декларации на принтере.

В каждой строке и соответствующей ей графе указывается только одно значение показателя. В случае отсутствия каких-либо значений показателей, предусмотренных декларацией, в строке соответствующей графы проставляется прочерк.

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи должностных лиц организации, подписавших декларацию, заверив их печатью организации, или подпись индивидуального предпринимателя с указанием даты внесения исправления. Не допускается исправление ошибок с помощью средств для корректуры опечаток.

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц.

В верхней части каждой заполняемой страницы декларации в порядке, определяемом в разделе II "Порядок заполнения титульного листа" настоящего порядка, проставляется идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации или ИНН индивидуального предпринимателя, а также порядковый номер страницы.

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

II. Порядок заполнения титульного листа

 

1. Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиками, кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".

2. При заполнении данной страницы указываются:

1) для организации - ИНН и КПП, присвоенный налоговым органом по месту представления декларации. При указании ИНН организации, состоящем из десяти знаков, в первых двух ячейках зоны из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", следует проставить нули (00).

При этом ИНН и КПП по месту нахождения организации указывается согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 12-1-7, утвержденной приказом МНС России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 1998 г., регистрационный N 1664; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1999, N 1; Российская газета, N 5-6, 1999 г.) (далее - приказ МНС России от 27 ноября 1998 г. N ГБ-3-12/309), или согласно Свидетельству о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 09-1-2, утвержденной приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 24 марта 2004 г., регистрационный N 5685; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 15, 12 апреля 2004 г.; Российская газета, 2004, N 64, 30 марта 2004 г.) (далее - приказ МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178);

2) для индивидуального предпринимателя ИНН указывается в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме N 09-2-2, утвержденной приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178;

3) вид документа (1 - первичный, 3 - корректирующий).

При представлении в налоговый орган декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа "Вид документа" проставляется код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация, с учетом внесенных изменений и дополнений, представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).

При обнаружении налогоплательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную декларацию.

Уточненная декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения);

4) налоговый (отчетный) период, за который представлена декларация, и отчетный год;

5) полное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код;

6) полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), а в случае подачи декларации индивидуальным предпринимателем - его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

7) избранный объект налогообложения (указывается путем проставления знака "V" в соответствующей ячейке);

8) код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД);

9) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 9 пункта 2

11) количество страниц, на которых составлена декларация;

12) количество листов документов или их копий, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, произведенные им расходы, уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика (в случае представления декларации уполномоченным представителем налогоплательщика)подпункта 9 пункта 2, приложенных к декларации.

3. При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации организации, по строке "Руководитель" проставляется подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации. При этом указывается фамилия, имя, отчество полностью и проставляется дата подписания декларации.

В случае передачи полномочий на подписание декларации представителю налогоплательщика достоверность и полнота сведений, указанных в декларации, подтверждаются подписью представителя налогоплательщика. При этом указываются фамилия, имя, отчество полностью и проставляется дата подписания декларации. При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, организацией-представителем налогоплательщика ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации и проставляется дата подписания декларации. Кроме того, при заполнении титульного листа декларации необходимо указать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика. К декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика на подписание налоговой декларации.

4. При заполнении декларации индивидуальным предпринимателем проставляется подпись индивидуального предпринимателя, подтверждающая достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, и дата ее подписания.