Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2006 г. N 03-06-01-04/07 Об отсутствии оснований для представления обособленным подразделением налоговой декларации по налогу на имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 января 2006 г. N 03-06-01-04/07

 

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество обособленному подразделению академии, находящемуся в другом городе и не имеющему собственного баланса? Недвижимого имущества по месту нахождения обособленного подразделения нет.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.01.2006 N 4/88 и сообщает.

В соответствии со статьей 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Как следует из вашего письма у обособленного подразделения организации, находящегося вне места нахождения организации, отсутствует отдельный баланс, а также по месту нахождения этого обособленного подразделения отсутствует недвижимое имущество, находящееся на балансе организации.

Исходя из положений статьи 386 Кодекса следует, что у организации, имеющей обособленное подразделение, не имеющее отдельный баланс отсутствует обязанность представлять в налоговый орган по местонахождению этого обособленного подразделения налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Поскольку в рассматриваемом случае речь идет только о движимом имуществе обособленного подразделения организации, то на основании статей 376 (пункт 1), 382 (пункт 3), 383 (пункт 3) и 386 Кодекса указанное имущество должно учитываться при определении налоговой базы организации, а исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должно производиться по месту нахождения этой организации.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из положений ст. 386 НК РФ, налогоплательщики налога на имущество представляют налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу по местонахождению своего обособленного подразделения только в том случае, если данное подразделение имеет отдельный баланс. Декларация и расчеты по авансовым платежам представляются также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога.

Движимое имущество обособленного подразделения, не имеющего собственного баланса, учитываться при определении налоговой базы головной организации, а исчисление и уплата налога (авансовых платежей по нему), а также представление налоговой декларации производится по месту нахождения данной организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2006 г. N 03-06-01-04/07


Текст письма официально опубликован не был