Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2006 г. N 03-11-04/2/9 Об учете основных средств при применении упрощенной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2006 г. N 03-11-04/2/9

 

Вопрос: ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, просит Вас разъяснить порядок определения доходов.

Наша организация планирует провести переоценку (дооценку) стоимости здания на рыночную стоимость - 5 миллионов рублей. Здание было приобретено за 3 миллиона рублей.

Впоследствии (после проведения переоценки) ООО предполагает передать указанное здание в Уставной капитал обществу с ограниченной ответственностью (далее - "ООО") в качестве оплаты доли номинальной стоимостью 5 миллионов рублей в Уставном капитале "ООО".

Возникает ли в такой ситуации у ООО доход, учитываемый при определении объекта налогообложения:

1) В связи с проведением переоценки (дооценки) стоимости здания на рыночную стоимость;

2) В связи с последующей передачей здания в Уставной капитал "ООО" (доход в виде получаемой ООО доли в Уставном капитале "ООО")?

Если указанный доход возникнет, то как правильно определить его сумму (номинальная стоимость получаемой доли может не совпадать с ее действительной стоимостью, рассчитанной исходя из чистых активов "ООО" согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28 декабря 2005 г. N 61/1-4 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

1. Согласно пунктам 14 и 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

После проведения переоценки основного средства посредством его дооценки его первоначальная стоимость изменяется в сторону увеличения. При этом результаты переоценки не отражаются налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, в налоговом учете, поскольку стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, уже списана в расходы (подпункт 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)). Основные средства, числившиеся на балансе организации до перехода на упрощенную систему налогообложения, принимаются к учету по остаточной стоимости на дату перехода. Именно она и списывается в расходы в зависимости от срока полезного использования основного средства (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).

Таким образом, результаты дооценки основного средства не учитываются в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, они должны быть учтены только в бухгалтерском учете.

2. Согласно статье 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Однако не признается реализацией товаров (работ или услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) (подпункт 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса).

Учитывая изложенное, при передаче налогоплательщиком объекта основных средств (здания) в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью, дохода, облагаемого единым налогом, не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

После проведения переоценки основного средства посредством его дооценки его первоначальная стоимость изменяется в сторону увеличения. Результаты переоценки не отражаются налогоплательщиком, применяющим УСН, в налоговом учете, поскольку стоимость основных средств, приобретаемых в период применения УСН, уже списана в расходы. Результаты дооценки основного средства не учитываются в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, они должны быть учтены только в бухгалтерском учете.

При передаче налогоплательщиком объекта основных средств (здания) в уставной капитал ООО, дохода, облагаемого единым налогом, не возникает. Передача имущества, которая носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал) не признается реализацией товаров (работ или услуг).



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2006 г. N 03-11-04/2/9


Текст письма официально опубликован не был