Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/88 Об учете при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов на уплату патентных пошлин, связанных с продлением срока действия патентов на изобретения и полезные модели

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/88


В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу дать письменное разъяснение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Существующие обстоятельства:

Предприятию были выданы патенты, на изобретения и полезные модели которые используются в производстве продукции. Предприятие периодически уплачивает патентные пошлины за поддержание патентов в силе.

Вопрос:

Относятся ли указанные текущие платежи при расчете налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.10.2005 г. N 3082/10 и сообщает следующее.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1).

Положениями Закона N 3517-1, в частности, установлено, что права на изобретение и полезную модель охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

За патентование изобретения взимаются патентные пошлины согласно тарифам, обозначенным в Положении о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденном Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.08.1993 N 793.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Пункт 3 статьи 257 Кодекса содержит дополнительные условия, при выполнении которых соответствующие объекты могут быть признаны нематериальными активами, а именно: нематериальный актив должен обладать способностью приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Учитывая изложенное, расходы на приобретение первоначального патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец формируют стоимость нематериального актива.

Однако, Законом N 3517-1 предусмотрена возможность продления действия патента, за что также взимается плата.

Таким образом, произведенные расходы на уплату патентных пошлин, связанные с продлением срока действия патентов на изобретения и полезные модели, могут быть, по нашему мнению, учтены налогоплательщиком при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии, что данные расходы соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет вопрос об учете для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с созданием и использованием изобретений и полезных моделей.

В соответствии с Патентным законом РФ от 23.09.1992 N 3517-1 права на изобретение и полезную модель подтверждаются патентом. За патентование изобретения взимаются пошлины согласно установленным тарифам.

В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель относятся для целей налогообложения прибыли к нематериальным активам. Причем нематериальный актив должен приносить налогоплательщику доход, а установленные документы (в том числе патенты) должны подтверждать существование самого нематериального актива или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов. Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов согласно НК.

Таким образом, расходы на приобретение первоначального патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец формируют стоимость нематериального актива. Однако, Законом N 3517-1 предусмотрена возможность продления действия патента, за что также взимается плата. Департамент указывает, что расходы на уплату патентных пошлин, связанные с продлением срока действия патентов на изобретения и полезные модели, могут быть учтены налогоплательщиком при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии их соответствия требованиям п.1 ст.252 НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/88


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.