Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/90 О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при приобретении предмета лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/90

 

Вопрос: В связи с тем, что действующим законодательством урегулированы не все вопросы, касающиеся приобретения лизингового имущества, просим разъяснить:

- Каким документом следует подтверждать факт перехода права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю, которое уже фактически находится во владении и пользовании лизингополучателя? (По договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всех лизинговых платежей и уплаты выкупной стоимости).

- Действующим законодательством не урегулирован порядок формирования первоначальной стоимости выкупленного лизингового имущества для целей бухгалтерского и налогового учета у лизингополучателя. Просим разъяснить, как будет формироваться первоначальная стоимость выкупленного лизингового имущества?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при приобретении предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем, на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со статьей 624 ГК РФ и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (пункт 1 статья 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).

После уплаты выкупной цены предмета лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Документальным подтверждением перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются, в частности, договор лизинга, документы, подтверждающие уплату выкупной цены, акт перехода права собственности на предмет лизинга.

У лизингополучателя приобретение в собственность лизингового имущества отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 рублей.

В случае, если выкупаемое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя, признается для лизингополучателя амортизируемым имуществом, его первоначальная стоимость определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса. Учитывая, что предмет лизинга уже эксплуатируется лизингополучателем, в его первоначальную стоимость включаются только расходы на его приобретение (выкупная цена).

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу формирования первоначальной стоимости выкупленного лизингового имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Если предмет лизинга подлежит амортизации, то приобретение такого предмета в собственность отражается у лизингополучателя как приобретение амортизируемого имущества. Первоначальная стоимость такого имущества определяется в общем порядке в соответствии с п. 1 ст. 257 НК. Однако, учитывая, что предмет лизинга уже эксплуатируется лизингополучателем, в его первоначальную стоимость включаются только расходы на приобретение лизингового имущества (выкупная цена).

Если выкупная цена предмета лизинга составляет менее 10 000 рублей, его приобретение отражается у лизингополучателя как материальные расходы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/90


Текст письма официально опубликован не был