Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 102 Об обзоре практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 102

 

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему информационному письму

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.А. Иванов

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ обобщил практику применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса об отступном (ст. 409 ГК РФ).

Указано, в частности, что обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное. В случае заключения соглашения об отступном кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного. Если иное не следует из соглашения об отступном, с предоставлением отступного прекращаются все обязательства по договору, включая и обязательство по уплате неустойки.

В тех случаях, когда стоимость предоставляемого отступного меньше долга по обязательству, оно прекращается полностью либо в части в зависимости от воли сторон, выраженной в соглашении об отступном. При невозможности выявления воли сторон путем буквального толкования содержащихся в соглашении об отступном слов и выражений, сопоставления неясного условия с другими условиями и смыслом соглашения в целом, а также путем использования иных способов, судам рекомендовано исходить из того, что обязательство прекращается полностью.

Также указано, что если соглашением об отступном не нарушены права и интересы третьих лиц или публичные интересы, предоставлением отступного может быть прекращено и обязательство по возврату полученного по недействительной сделке. Поясняется, что поскольку законодатель прямо не предусмотрел ограничения на заключение подобного соглашения, предоставлением отступного может быть прекращено любое обязательство.



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 102


Текст письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 4


Актуальный текст документа