Статья 8

Статья 8. ТПП России имеет самостоятельный баланс, круглую печать, а также банковские расчетные, валютные и иные счета в банковских учреждениях.

ТПП России имеет эмблему и флаг.

Эмблема ТПП России представляет собой комбинацию изобразительного и словесного обозначения элементов. В эмблеме ТПП России сочетается изображение жезла Меркурия и текст "Торгово-промышленная палата Российской Федерации" (допускается использование текста "Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation", аббревиатуры ТПП РФ или CCI RF), расположенный над ним (допускается расположение справа или слева от него).

Жезл Меркурия (кадуцей) - мифологический символ торговли и успеха в бизнесе имеет следующее описание: посох, обвитый двумя змеями, головы которых смотрят друг на друга, а на вершине находится шлем Аида с крылышками. Над шлемом Аида расположена надпись "Торгово-промышленная палата Российской Федерации" или "Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation", записанная двумя строками, или соответствующая аббревиатура, записанная одной строкой. Соотношение размеров знака в самой широкой его части по горизонтали и высотой знака, измеренной по расстоянию между крайней верхней и крайней нижней точкам знака, должно быть равно.

Шрифт логотипа Cambria True Type.

В зависимости от назначения и практического применения эмблема может быть использована в трех цветах: желтом (золотом), синем и черном, описанных в системах субтрактивной схемы формирования цвета CMYK, адитивной цветовой модели, описывающей способ синтеза цвета RGD и стандартизованной системы подбора цвета PANTONE:

1) желтый (С 0 М 10 Y 100 К 0; R 252 G 219 В 0; PANTONE 109C);

2) синий (С 100 М 58 Y 0 К 21; R 0 G 71 D 127; PANTONE 294C);

3) черный (С 0 М 0 Y 0 К 100; R 31 G 26 В 23; PANTONE Process BlacC).

Флаг ТПП России представляет собой прямоугольное полотнище размером 1100x1700 мм, синего цвета, на лицевой стороне в центре которого вышит золотой жезл Меркурия размером 23x37 мм. В верхней части вышитого жезла Меркурия по три пера крылышек с левой и правой стороны, украшенные вышивкой тремя цветами соответственно - белым, синим и красным - символизирующими флаг Российской Федерации. Жезл Меркурия имеет размеры в ширину по крайним точкам (там, где крылышки) 230 мм, а в длину - 370 мм. Ширина жезла в центре составляет 110 мм. Жезл Меркурия обрамлен кругом, внешний диаметр которого составляет 580 мм, с надписью-вышивкой из золотых букв: "ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" высотой 30 мм каждая. В свою очередь сама надпись обрамляется с внешних сторон вышивкой двух золотых лавровых ветвей в форме левой и правой полуокружностей шириной по 50 мм каждая, и хордой, равной 680 мм. Флаг состоит из двух сшитых полотнищ. Оборотная сторона флага идентична лицевой стороне. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.