Статья 13

Статья 13. ТПП России имеет право:

1. Участвовать в подготовке проектов федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих интересы предпринимателей.

2. Осуществлять независимую экспертизу проектов правовых актов в области экономики, внешнеэкономических связей, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей, направляет в органы государственной власти Российской Федерации заключения по результатам проводимых ею экспертиз.

3. Участвовать в формировании и реализации государственной политики в области предпринимательства, в том числе путем участия в разработке и реализации государственных и муниципальных программ и проектов в области предпринимательства.

4. Выполнять функции организаций, входящих в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности.

5. Выполнять функции организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

6. Представлять и защищать законные интересы членов ТПП России в органах государственной власти и местного самоуправления.

7. Входить в состав и участвовать в работе межправительственных, правительственных и межведомственных комиссий по вопросам международного экономического сотрудничества, а также национальных комитетов и других органов и организаций, действующих и создаваемых в целях развития такого сотрудничества.

8. Совершать сделки с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

9. Приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество.

10. Для реализации своих целей и задач в установленном законодательством порядке создавать, реорганизовывать и ликвидировать в Российской Федерации и за рубежом организации, учреждать в Российской Федерации деловые советы по сотрудничеству с иностранными государствами, а также совместно с иностранными организациями и предпринимателями учреждать смешанные торгово-промышленные палаты и участвовать в их деятельности.

11. Определять порядок образования и размеры формируемых в Палате специальных фондов и основные направления их использования.

12. Устанавливать цены и тарифы в целях осуществления уставной деятельности.

13. Определять методы осуществления своей хозяйственной деятельности, устанавливать структуру, штатное расписание, численность работников, формы и размеры оплаты и материального стимулирования их труда.

14. Создавать союзы, ассоциации с другими некоммерческими организациями, взаимодействие с которыми может служить более полному и всестороннему выполнению целей и задач Палаты, определенных настоящим Уставом.

15. Осуществлять негосударственную аккредитацию торгово-промышленных палат в порядке, определяемом Правлением Палаты.

16. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, прекращать или приостанавливать полномочия торгово-промышленных палат по выдаче и удостоверению ими документов, предусмотренных пунктами 20-23 статьи 12 настоящего Устава.

17. Организовывать и проводить торги (конкурсы, аукционы) в установленном законодательством порядке.

18. Разрабатывать системы добровольной сертификации в сфере оценки соответствия товаров, работ, услуг и систем качества техническим регламентам и стандартам.

19. Участвовать в выработке и реализации мер по противодействию коррупции при осуществлении хозяйственной деятельности.

20. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, передавать другим торгово-промышленным палатам отдельные функции, а также устанавливать порядок их осуществления.

21. Осуществлять иные полномочия, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.