Статья 12

Статья 12. ТПП России выполняет следующие задачи и функции:

1. Оказывает организациям и индивидуальным предпринимателям содействие в их деятельности, представляет и защищает их права и интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей. Вырабатывает меры по развитию всех форм предпринимательства, включая малое предпринимательство.

2. По предложению соответствующих государственных органов принимает участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов и других органов и организаций, образуемых указанными органами.

3. Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с социальными партнерами, участвует в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений, работе органов социального партнерства.

4. Содействует привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации, а также продвижению интересов российского бизнеса за рубежом.

5. Организует работу в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками, по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций и оценке деловой репутации хозяйствующих субъектов.

6. Проводит изучение и анализ предпринимательской деятельности, применения действующих в данной области нормативных актов и вносит предложения по их совершенствованию.

7. Оказывает организациям и индивидуальным предпринимателям помощь в овладении современной деловой культурой и этикой, а также в защите конкуренции и недопущении недобросовестной конкуренции. Проводит политику социальной ответственности предпринимателей и их объединений, поддерживает социальные инициативы организаций.

8. Содействует развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывает практическую помощь организациям и индивидуальным предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными партнерами, проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

9. Устанавливает и развивает связи с иностранными деловыми и общественными кругами, а также с объединяющими или представляющими их организациями; участвует в работе различных международных организаций, входит в состав и участвует в деятельности смешанных торговых палат и деловых советов по сотрудничеству с иностранными государствами.

10. По решению соответствующих государственных органов входит в состав и участвует в работе российских частей межправительственных комиссий и иных органов по вопросам торгово-экономического, научно-технического и другим видам сотрудничества с иностранными государствами, принимает участие в переговорах с иностранными государствами по указанным вопросам, а также участвует в составе российских делегаций в работе международных организаций.

11. Ведет негосударственный Реестр российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом, негосударственные реестры экспертов по товарной экспертизе системы "ТПП Эксперт" и экспертов по оценочной деятельности "ТПП Оценщик", другие негосударственные реестры, определяет порядок их ведения, а также порядок представления сведений из указанных реестров, выдает регистрационные свидетельства и удостоверения.

12. Создает арбитражные учреждения, органы по урегулированию споров с участием посредника (процедуре медиации) и иные специализированные органы, содействующие разрешению и урегулированию предпринимательских споров, и обеспечивает их деятельность, осуществляет координацию деятельности арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров, учрежденных торгово-промышленными палатами, и оказывает им методическую помощь.

13. Утверждает регламенты (правила постоянно действующего арбитражного учреждения) Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП России, Морской арбитражной комиссии при ТПП России, Спортивного арбитража при ТПП России, регламенты Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП России, а также иных специализированных органов, содействующих разрешению и урегулированию предпринимательских споров; утверждает списки арбитров (третейских судей), обеспечивает развитие и популяризацию в Российской Федерации третейского разбирательства и медиации, повышение квалификации арбитров (третейских судей) и посредников, развивает сотрудничество в области международного коммерческого арбитража, рекомендует арбитражные оговорки для использования при осуществлении экономических, научно-технических и торговых связей с иностранными государствами; в случаях, предусмотренных законодательством и соглашениями сторон, назначает арбитров и оказывает содействие в проведении арбитража, образуемого для разрешения конкретного спора.

ГАРАНТ:

Согласно Закону РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I Международный коммерческий арбитражный суд является правопреемником Спортивного арбитража при ТПП России

14. Формирует информационные ресурсы, оказывает российским и иностранным юридическим лицам и предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные и консультационные услуги по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, изучения рынков, осуществления внешнеэкономических и валютно-финансовых операций, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции Палаты, содействует развитию инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства в России и за рубежом.

15. Оказывает содействие организациям и индивидуальным предпринимателям в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, осуществлении других авторских и смежных прав, а также оказывает содействие в оценке, реализации и защите прав интеллектуальной собственности.

Участвует в выработке и реализации мер по пресечению изготовления и оборота контрафактной продукции, защите и охране объектов интеллектуальной собственности.

16. Участвует в формировании и реализации политики в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, координации этой деятельности. Организует международные, национальные, межрегиональные выставки, ярмарки, конгрессные мероприятия на территории Российской Федерации и за рубежом.

17. Оказывает издательские и рекламные услуги.

18. Формирует и использует информационные ресурсы деловой и иной информации, учреждает средства массовой информации; создает и (или) участвует в создании программ на телевидении и радио для обеспечения и популяризации предпринимательской деятельности.

19. Организовывает обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности, участвует в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области.

20. Выдает сертификаты о происхождении товаров, удостоверяет документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности, устанавливает порядок выдачи и удостоверения торгово-промышленными палатами указанных документов.

21. Выдает документы, подтверждающие страну происхождения товаров (работ, услуг) для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; устанавливает порядок выдачи торгово-промышленными палатами указанных документов.

22. Выдает заключения о статусе товара, изготовленного в особых экономических зонах; определяет торгово-промышленные палаты, имеющие право выдавать такие документы.

23. Выдает карнеты АТА - международные таможенные документы для временного ввоза/вывоза товаров, определяет порядок их оформления и выдачи; уполномочивает торгово-промышленные палаты выдавать указанные документы; выполняет функции гарантирующей ассоциации по Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года, к которым присоединилась Российская Федерация.

24. Свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации, а также обычаи, сложившиеся в сфере предпринимательской деятельности, в том числе обычаи морского порта.

25. Проводит по поручению государственных и муниципальных органов, российских и иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан экспертизу по определению страны происхождения товаров, иные экспертизы и контроль качества, количества и комплектности товаров, а также экспертизу выполненных работ и оказанных услуг.

26. Выдает разрешения на открытие в Российской Федерации представительств и филиалов иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей и обеспечивает предоставление иностранным фирмам и организациям (их представительствам и филиалам) услуг, необходимых для осуществления их деятельности.

27. Осуществляет персональную аккредитацию иностранных граждан, являющихся работниками филиалов, представительств иностранных юридических лиц, цель создания, открытия и (или) деятельность которых имеют коммерческий характер и которые несут имущественную ответственность по принятым ими в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (за исключением иностранных граждан, являющихся работниками представительств иностранных кредитных организаций, и иностранных граждан, являющихся работниками представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации), а также вправе представлять интересы иностранных юридических лиц при осуществлении аккредитации их филиалов, представительств.

28. Оказывает содействие при оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, являющихся работниками филиалов, представительств иностранных юридических лиц, членов их семей и работников иностранных юридических лиц, членов их семей (за исключением иностранных граждан, являющихся работниками представительств иностранных кредитных организаций, и членов их семей).

29. Осуществляет проведение независимой оценки различных видов объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

30. В пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации, издает распорядительные документы, касающиеся деятельности торгово-промышленных палат по выполнению функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами.

31. Осуществляет общий контроль за деятельностью торгово-промышленных палат по выполнению ими полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

32. Осуществляет научно-аналитическую, исследовательскую деятельность по проблемам, связанным с экономикой, развитием и правовым регулированием предпринимательства.

33. Награждает за вклад в развитие предпринимательства в России в порядке, определяемом Правлением Палаты.

34. Выполняет в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные согласованные с Палатой функции в сфере экономики, возложенные на ТПП России федеральными органами исполнительной власти.

35. Выполняет иные функции, соответствующие целям и задачам Палаты и не противоречащие действующему законодательству.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.