Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/109 О порядке налогового учета доходов в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/109

 

Вопрос. ОАО в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 21 и п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) просит дать письменное разъяснение по вопросу применения налогового законодательства РФ в следующей ситуации:

В сентябре 2003 года ОАО обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с иного юридического лица суммы неосновательного обогащения за фактическое пользование помещениями. Пользование помещениями осуществлялось за период с 24 января 2003 года по 05 августа 2003 года без договора аренды.

Судебное решение о взыскании с ответчика в пользу ОАО суммы неосновательного обогащения было вынесено 15 октября 2004 года. В дальнейшем решение было обжаловано ответчиком в апелляционную инстанцию. "08" апреля 2005 года вступило в силу Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу.

В каком налоговом периоде должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма неосновательного обогащения, присужденная ко взысканию на основании судебного решения, - по вступлении судебного акта в силу, то есть в 2005 году, или в периоде, когда фактически осуществлялось пользование помещениями, то есть в 2003 году?

 

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета доходов в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, и сообщает следующее.

Доходы в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при методе начисления доходы для целей налогообложения признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Само по себе незаконное использование чужого имущества не приводит к образованию дохода у налогоплательщика-собственника этого имущества. Доход в виде суммы, взысканной в связи с неосновательным обогащением за фактическое пользование помещениями, возникает у собственника этих помещений после вынесения соответствующего судебного решения.

Учитывая изложенное, доход в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в силу указанное судебное решение (2005 год).

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики указал, что доходы в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы для целей налогообложения признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Взыскание неосновательного обогащения осуществляется на основании вынесения судебного решения. Таким образом, доход в виде суммы неосновательного обогащения, присужденной к взысканию на основании судебного решения, признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в силу указанное судебное решение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/109


Текст письма официально опубликован не был