Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/116 Об учете государственной пошлины в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/116

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 марта 2009 г. N 03-03-06/1/195


Вопрос: Нашей организацией приобретены: земельный участок и здание расположенное на этом участке. Нами была произведена уплата гос. пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество в размере 15.000,00 руб. (Гос. пошлина за землю - 7.500,000 руб. и гос. пошлина за здание - 7.500,000 руб.,). С 01 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 г. N 95-ФЗ государственная пошлина отнесена к федеральным налогом и сборам. В налоговом учете вся сумма в размере 15.000,00 руб. будет включена в состав прочих затрат согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Просим Вам разъяснить порядок отнесения расходов по гос. пошлине в бухгалтерском учете? Включается ли сумма гос. пошлины в первоначальную стоимость недвижимого имущества, или относится на затраты единовременно в момент образования?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.12.2005 г. N 14/б и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

До 1 января 2005 г. платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относились к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

С 1 января 2005 г. указанные платежи включены в состав государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию в размерах, установленных статьей 333.33 главы 25.3 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса в состав прочих расходов, связанных с реализацией и производством, отнесены суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

Таким образом, государственная пошлина как федеральный сбор, учитываемый в составе прочих расходов, согласно приложению пункта 1 статьи 257 Кодекса, не включается в первоначальную стоимость основных средств.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


По вопросу об отражении расходов по уплате государственной пошлины в налоговом учете сообщается, что государственная пошлина не включается в первоначальную стоимость основных средств и, в частности, недвижимого имущества.

П.1 ст.257 НК РФ устанавливает, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

С 1 января 2005 года платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами и иные платежи, связанные с оформлением объектов недвижимости, включены в состав государственной пошлины, взимаемой в порядке, установленном ст.333.33 НК РФ.

В то же время в соответствии с п.1 ст.264 НК сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке (в том числе госпошлина как федеральный сбор), учитываются в составе прочих расходов, связанных с реализацией и производством. При этом датой осуществления прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей (ст.272 НК РФ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 февраля 2006 г. N  03-03-04/1/116


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.