Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/130 Об учете в целях налогообложения прибыли таможенных пошлин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/130

 

Вопрос: ОАО в настоящее время разрабатывает изменения в свою учетную политику для целей налогообложения в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс федеральным законом 58-ФЗ от 06.06.2005 г. В процессе разработки такой политики у нас возникают вопросы по некоторым законодательным новациям.

Данным законом внесены изменения в пп. 1 п. 1 статьи 264, в соответствии с которыми в составе прочих расходов могут быть учтены таможенные пошлины и сборы.

Вместе с тем, неизмененная редакция пункта 1 статьи 257, предусматривающая возможность учета таможенных пошлин и сборов в составе первоначальной стоимости основных средств, и пункта 2 статьи 254 НК РФ, прямо предписывающего учитывать в составе материальных расходов ввозные таможенные пошлины и сборы, вносят в вопрос учета таможенных пошлин некоторую неясность.

Такая неясность усиливается также тем обстоятельством, что изменения, внесенные в пп. 1 п. 1 статьи 264 носят декларативный характер, а не характер варианта, который организации могут избрать, закрепив выбранный вариант в своей учетной политике в целях налогообложения.

В связи с вышесказанным просим разъяснить правила учета таможенных пошлин с даты вступления в силу изменений пп. 1 п. 1 статьи 264.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.09.2005 N 05/1893 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли таможенных пошлин и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Вышеназванные положения Кодекса определяют, что таможенные пошлины, уплаченные в связи с приобретением товарно-материальных ценностей и основных средств, учитываются в стоимости этого имущества.

Однако согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса (в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, налогоплательщик вправе отнести, в том числе, таможенные пошлины и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с пунктом 4 статьи 252 Кодекса если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

При этом порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов налогоплательщик должен отразить в своей учетной политике.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ таможенные пошлины, уплаченные в связи с приобретением товарно-материальных ценностей и основных средств, учитываются в стоимости этого имущества, включаемой в материальные расходы.

Однако с 1 января 2005 г согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) налогоплательщик вправе отнести таможенные пошлины к прочим расходам, связанным с производством или реализацией.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (пункт 4 статьи 252 НК РФ). При этом порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов налогоплательщик должен отразить в своей учетной политике.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/130


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2006 г. N 7